21:01 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Экономика
Получить короткую ссылку
57510

Министерство сельского хозяйства считает снижение спроса на казахстанскую пшеницу в Кыргызстане маловероятным

НУР-СУЛТАН, 19 июн — Sputnik. Министерство сельского хозяйства Кыргызстана завило, что намерено отказаться от импорта казахстанской пшеницы и полностью обеспечить себя своей. Как это может отразится на Казахстане?

"Кыргызстан является хоть и не большим, но одним из постоянных рынков сбыта казахстанского зерна, прежде всего, пшеницы и муки. Казахстанское зерно конкурентоспособно по причине территориального расположения и логистики, а также высокого качества", - отметили в пресс-службе Минсельхоза Казахстана в ответ на запрос Sputnik Казахстан.

Сколько пшеницы экспортирует Казахстан

Основной импорт пшеницы и муки в Кыргызстан поступает из Казахстана и России, в связи с чем цены на местном рынке зависят от ситуации на рынке зерна Казахстана и России.

Объем ежегодного потребления пшеницы в Кыргызстане составляет порядка 800-900 тысяч тонн, сам Кыргызстан ежегодно производит порядка 600 тысяч тонн пшеницы и обеспечивает внутренний рынок на 70%.

При этом производство пшеницы в Кыргызстане имеет тенденцию к снижению. С 2013 года сократилось с 819 тысяч тонн до 560 тысяч тонн в 2020 году.

"Казахстан за последние три года, с 2017 по 2019 годы, экспортировал в Кыргызстан в среднем 170 тысяч тонн пшеницы ежегодно. При этом доля Кыргызстана в общем экспорте составляет всего 3,3%", - уточнили в Минсельхозе.

Больше всего пшеницы в Кыргызстан экспортируют Восточно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области.

Главные рынки экспорта пшеницы для Казахстана – Узбекистан (39%), Таджикистан (19%), Китай (8,1%) и Афганистан (6,1%).

В Казахстане посеют меньше пшеницы – Минсельхоз

Снижение спроса маловероятно

В Минсельхозе отметили, что импортом зерна и муки в Кыргызстане занимается Фонд государственных материальных резервов при правительстве, а также частные предприятия.

"Снижение спроса на казахстанскую пшеницу в Кыргызстане считается маловероятным. Но, несмотря на имеющиеся стабильные традиционные рынки сбыта, Казахстан предпринимает меры по открытию новых направлений экспорта и сохранению средних, но стабильных рынков", - заключил Минсельхоз Казахстана.

Казахстан увеличил площади посевов популярных сельхозкультур

Готов ли Кыргызстан отказаться от импорта пшеницы

С выводами казахстанского ведомства согласны и мукомолы Кыргызстана.

"Для изготовления муки частично используется казахстанская пшеница. Мука из нашего зерна не подойдет лишь для выпечки в тандыре, а в остальном вполне пригодна для домашней готовки. Да, по клейковине североказахстанская пшеница лучше, но по ряду других параметров наша и южноказахстанская предпочтительнее", - рассказал Sputnik Кыргызстан председатель Комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев.

В Минсельхозе озвучили прогноз на урожай на этот год

Примерно до половины урожая пшеницы в Кыргызстане — некачественное фуражное зерно, которое идет на корм скоту.

Поэтому Жунушев не верит, что республика способна полностью обеспечить себя пшеницей.

Он также считает, что данные о 600 тысячах тонн прошлогоднего урожая могут быть завышенными. По его расчетам, в минувшем году было собрано вдвое меньше — 300 тысяч тонн зерна.

Кыргызстан увеличил посевы пшеницы

Вместе с тем министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркин Чодуев заявил, что по сравнению с прошлым годом в Кыргызстане увеличились площади посевов зерновых – засеяно 646,4 тысячи гектаров, или на 22 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.

Из них посевы пшеницы увеличили на 8 тысяч гектаров - до 247,6 тысячи гектаров - и рассчитывают получить 700 тысяч тонн зерна.

Теги:
Кыргызстан, Казахстан, пшеница, Минсельхоз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik