19:35 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.72
  • EUR495.47
  • RUB5.70
Экономика
Получить короткую ссылку
138 0 0

Сколько времени понадобится на восстановление экономик стран Центральной Азии после пандемии, рассказал представитель Всемирного банка

АЛМАТЫ, 25 июн — Sputnik. Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук считает, что восстановление экономик стран Центральной Азии после пандемии коронавируса будет долгим.

"Cложно прогнозировать, сколько займет времени восстановление экономик. Одно могу сказать точно, что восстановление будет долгим. Пандемия стала мощнейшим шоком и привела к резкому спаду всей глобальной экономики. Согласно нашему базовому прогнозу, в 2020 году ожидается сокращение мирового ВВП на 5,2%. А по Центральной Азии это 1,7%. И этот спад в мировой экономике станет самым глубоким за многие десятилетия и даже столетия", - отметила Лилия Бурунчук в ходе онлайн-брифинга на тему "COVID-19 в Центральной Азии: бедность и социально-экономические последствия".

Оперативный штаб для мониторинга состояния бизнеса в Казахстане создан в правительстве

По ее словам, на 2021 год эксперты Всемирного банка прогнозируют рост экономик стран Центральной Азии. Но ситуация может измениться, если пандемия усугубится и последуют новые волны заражения. Это может привести к более тяжелым результатам в следующем году.

"В большинстве стран с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся странах кризис будет иметь очень серьезные последствия. Он повлечет за собой долговременные негативные последствия для производительности труда и для потенциального объема производства. Серьезнее всего, конечно, пострадают те страны, экономики которых значительно связаны торговыми и финансовыми связями с другими странами мира, с глобальной экономикой. И сюда, кстати, входят и страны, в которых важную роль играют денежные переводы. А это характерно для стран Центральной Азии", - добавила Лилия Бурунчук.

Решить в ближайшее время: Мамин рассказал, как поддержат бизнес во время пандемии

По ее мнению, для того, чтобы экономики центральноазиатских стран восстановились как можно быстрее, их приоритетными стратегическими задачами на этом этапе должны стать смягчение последствий пандемии для людей и меры, которые направлены на сокращение экономического ущерба в самой ближайшей перспективе. Также очень важно осуществление необходимых реформ, которые могли бы улучшить прогнозы на будущее улучшение инвестиционного климата.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik