10:49 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD409.98
  • EUR462.21
  • RUB5.75
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2454)
475 0 0

Известный российский эксперт в сфере международных отношений и внешней политики на вебинаре SputnikPro пояснил, что ждет постсоветские страны после пандемии.

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Каким образом странам СНГ необходимо изменить вектор во внешней политике для адаптации к современным реалиям после пандемии, рассказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Фактор внутренней политики важнее, чем внешний

Известный российский эксперт в сфере международных отношений и внешней политики провел очередной вебинар просветительского проекта SputnikPro, участие в 11-й онлайн-сессии приняли представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Абхазии и Осетии.

Онлайн-брифинг с участием Федора Лукьянова
Скриншот онлайн-брифинга
Скриншот онлайн-брифинга с участием Федора Лукьянова

"Не надо считать, что пандемия перевернула мир с ног на голову. Это удивительное событие, о котором мы будем рассказывать внукам. Она изменила некоторые нюансы, что-то усугубила, но кардинально ничего не поменяла", - сказал Федор Лукьянов.

Странам СНГ, по его мнению, необходимо в условиях опасного и нестабильного мира доказывать свою устойчивость и способность развиваться вопреки всему, что относится ко всем вне зависимости от геополитической ориентации.

Беларусь предлагает премьерам ЕАЭС очно встретиться в Минске в июле

"Это главная тенденция, которую пандемия подчеркнула. Не надо менять вектор внешней политики, надо менять вектор внутренней политики. Насколько общество и государство эффективно устроены – это первично", - пояснил он.

Внешние угрозы остались прежними

Эксперт также разъяснил, к каким внешним угрозам нужно подготовиться странам постсоветского пространства после пандемии.

"К тем же самым, что и были, ситуация не изменилась. Борьба продолжается. Ситуация экономическая будет ухудшаться везде. Не думаю, что мы можем ожидать какие-то новые очаги конфликтов", - отметил спикер.

Кыргызстан обвинил Казахстан в несоблюдении принципов ЕАЭС

ЕАЭС, ОДКБ и ШОС надо улучшать

На вопрос о том, следует ли менять систему работы таких объединений, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), чтобы быть готовыми к новым рискам после снятия глобального карантина, эксперт полагает, что изменения необходимы, но не из-за случившегося. Все эти организации нуждаются в улучшении.

Токаев рассказал о причине острых дискуссий в ЕАЭС на высоком уровне

"ШОС – многообещающая организация, но как в неё вошли Индия и Пакистан – немного парализовалась. ОДКБ примерно на одном уровне находится. Есть разные группы интересов, которые по-разному видят угрозу. Организацию надо сохранять, если будут усиливаться угрозы исламизма и другие. ЕАЭС – по ним пандемия ударила сильно, там много проблем, я надеюсь, что новое руководство будет развивать организацию", - сказал он.

Новой холодной войны не будет

В целом же, уверен Федор Лукьянов, миру не грозит повторения непримиримой "холодной войны".

"Такого противостояния не будет. Та система была уникальна – это было полное противопоставление друг другу по всем направлениям. Предлагались две разные модели развития. На пике войны она была идеальной. СССР и США жили в изолированных мирах", - напомнил он.

Китай, Европа, США: коронавирус как яблоко раздора

Сейчас, по его словам, Китай и США не изолированы.

"Такой холодной войны не будет. По духу это, может быть, очень остро-неприятнейшее подозрение друг к другу, но в одном поле. Это будет опасно. В военную фазу это не перейдет, но невоенная фаза будет опасной", - считает эксперт.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2454)
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, политика, ШОС, экономика, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik