10:52 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD409.98
  • EUR462.21
  • RUB5.75
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2455)
253314

Экономика Казахстана получит большой удар, если вновь поставят блокпосты между городами, и людям запретят выходить из дома. Но ситуация сложится еще хуже, если из-за роста случаев COVID-19 работать будет некому

НУР-СУЛТАН, 30 июн – Sputnik. По всему Казахстану регистрируют аномальное увеличение числа пациентов с пневмонией, десятки из которых умирают, но их случаи не попадают в официальную статистику по COVID-19. Все дело в том, что у них отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус. Но ни врачи, ни чиновники уже не сомневаются: это следствие COVID-19.

Именно для новой коронавирусной инфекции характерно резкое нарастание дыхательной недостаточности. Врачи объясняют: утром пациент нормально с тобой разговаривает, а вечером его переводят в реанимацию под ИВЛ - самостоятельно дышать ему уже трудно.

Инфекционист: никогда в июне не было столько пневмоний

Минздрав поставил вопрос о возвращении к жесткому карантину ребром: в день регистрируют по 2 500 новых пациентов с пневмонией. Власти страны пообещали принять решение в ближайшее время.

Тем временем в обществе начались споры о том, чем обернется для казахстанцев возвращение к тотальному карантину - и чем чревато невозвращение к нему. Одни эксперты считают, что жесткий карантин убьет малый и средний бизнес, а другие просто не видят альтернативного варианта в разгар пандемии.

Сергей Домнин: китайский сценарий упущен

Был ли эффективен первоначальный жесткий карантин? С точки зрения санитарных врачей - возможно, да, отметил в комментарии для Sputnik Казахстан экономический обозреватель Сергей Домнин.

Но в Казахстане полностью остановились отдельные ниши в отраслях экономики (сфера HoReCa (отели, рестораны, кафе), торговля непродовольственными товарами, междугородний транспорт и почта), напомнил он.

Упали доходы населения от предпринимательской деятельности и работы по найму, частично или полностью остановились строительные работы, серьезно замедлились инвестиции в основной капитал.

"В выступлении нового министра здравоохранения есть очень верный посыл: необходимо переходить от ограничительных мер к адаптационным, учиться жить в условиях эпидемии. По-видимому, возможность справиться с эпидемией по китайскому сценарию – если таковая и была – уже упущена, и теперь нужно присмотреться к шведскому и американскому опыту. Но сделать выводы из их ошибок", - поделился Домнин своим мнением.

Что будет с экономикой после месяца жесткого карантина

Любые ограничительные меры приводят к снижению деловой активности и замедлению экономики.

"Эффект от пандемии коронавируса - это 5-7% ВВП, которые экономика Казахстана потеряет, если учитывать спрогнозированный на 2020 год до пандемии рост. С учетом новых ограничений к этому можно будет прибавить еще 1-2%", - считает эксперт.

Однако многое зависит от степени ограничений. Падение будет глубже, чем весной, если ограничат движение внутри городов и между населенными пунктами, запретят деятельность торговых предприятий, закроют общепит, людям не разрешат выходить из дома, считает Домнин.

"У меня нет расчетов, каким оно может быть в масштабах экономики, но если говорить об отдельных отраслях, то внутренняя торговля в годовом выражении в апреле и мае упала на 32% и 21%. В Алматы, на который приходится чуть больше 40% всей внутренней торговли страны, эти показатели выше – 40% и 28%. И это учитывая, что в мае период локдауна занял меньше полумесяца и начал реализовываться отложенный спрос", - объяснил он.

По его мнению, за прошедшее с весны время потребительский спрос должен был ужаться еще сильнее, так как произошел всплеск безработицы, многих вывели в неоплачиваемые отпуска, перевели на неполный рабочий день.

Нужно ли расширить поддержку бизнеса

По сфере услуг (кроме госслужбы, образования и здравоохранения) локдаун бьет очень сильно.

"Меры поддержки адекватны ситуации. Тонкость в том, чтобы не дать предприятиям остановиться и не привести их в состояние зомби-компаний (существующим только за счет господдержки - Sputnik), ведь тогда кризис в экономике еще долго не закончится. Возможно, потребуются еще какие-то точечные меры, но большая часть работы сделана", - считает Сергей Домнин.

Расширение поддержки бизнеса через прямые дотации или освобождение от еще каких-то видов налогов, которые компании пока уплачивают, может поставить под угрозу макрофискальную стабильность.

"Избавиться от 80% избыточных мер"

Альтернативы жесткому карантину – поле экспертов в сфере медицины и организаций системы здравоохранения, отметил экономист.

"Казахстанские эксперты в этой сфере говорят о "прицельных мерах борьбы". Это значит, необходимо не запрещать гражданам любую активность за пределами своего жилища, а только проведение крупных торжеств. Не ограничивать одиночные тренировки на воздухе, а лишь количество занимающихся в спортивных залах", - пояснил он.

За более чем три месяца борьбы с коронавирусом у властей и санитарных врачей должен был накопиться огромный массив информации об эффективности применения тех или иных мер, продолжил он.

Коронавирус в Казахстане будут лечить по-новому: больницы разгрузят

"Нужно его грамотно обработать. Предполагаю, что и в этой ситуации работает закон Парето: 20% усилий дает 80% эффекта. Нужно сконцентрироваться на этих 20%, которые дают эффект, а 80% избыточных мер пересмотреть. Хотелось бы, чтобы такой анализ был проведен, и его результаты опубликовали", - считает Сергей Домнин.

Как быть людям, потерявшим работу

Сомнительно, что правительство вернется к повторению режима чрезвычайного положения в общенациональном масштабе, предполагает экономический обозреватель.

"Трудовое законодательство Казахстана предусматривает обязательство работодателя выплачивать персоналу минимальную зарплату (сейчас это 42 500 тенге) даже в случае наступления такой форс-мажорной ситуации, как стихийное бедствие. В Минтруда уже обращали внимание на эту норму. Оставшимся без работы, вероятнее всего, предложат обратиться в центры занятости", - сказал он.

Марат Шибутов: локдаун не решит проблему медицины

Возвращение жесткого карантина не поддерживает политолог Марат Шибутов.

Власти ошибочно думают, что жесткий карантин поможет решить проблемы медицины, заявил он в беседе со Sputnik Казахстан.

"Жесткий карантин приведет к убийству экономики и дурдому с медициной. Число зараженных увеличилось, так как стали больше тестировать. Первый жесткий карантин в марте-мае считаю непродуктивным. Упала экономика, около четырех миллионов человек лишись работы. Можно было просто закрыть внешние границы. Сейчас мы еще не видим (всего) того экономического падения, к которому привел карантин", - прокомментировал Шибутов.

Политолог считает, что надо проводить служебное расследование в министерстве здравоохранения, привлечь Агентство по противодействию коррупции и разобраться, почему исчезли препараты и средства индивидуальной защиты.

Введение строгих ограничений приведет к краху экономики, в том числе сельского хозяйства, продолжил он.

"Сейчас время интенсивного развития сельскохозяйственных работ. Даже двухнедельный карантин приведет к тому, что нельзя будет поливать. Карантин пагубно отразится на сельскохозяйственном производстве", - сказал он.

Андрей Чеботарев: я выберу жизнь

Экономист Андрей Чеботарев, напротив, поддерживает локдаун и призывает людей ценить свое здоровье. Он считает, что экономика Казахстана пострадает гораздо сильнее, если в стране из-за болезни некому будет работать.

В Казахстане изменили правила захоронения больных коронавирусом

"Я за локдаун, за то, чтобы люди научились ценить свое здоровье. Не умеют сами – надо заставить. У нас до сих пор говорят, что ношение масок необязательно, хотя пример Южной Кореи и Японии показывает: если все общество носит маски, это решающий фактор низкого распространения вируса", - прокомментировал экономист ситуацию для Sputnik Казахстан.

Он обратил внимание на ситуацию с обязательными пенсионными взносами в Единый накопительный пенсионный фонд.

"В мае по сравнению с февралем падение обязательных пенсионных взносов составило 8%, в апреле – 4%. Таким образом, я могу судить о том, что те, кто вбелую получал зарплату, продолжили ее получать во время весеннего локдауна. Это значит, что, скорее всего, такая ситуация продолжится и дальше", - считает Чеботарев.

Под угрозой – теневой сектор экономики.

"Выбирая между экономикой и жизнью, я выберу жизнь. Считаю, что наши люди слишком сильно расслабились, и мало кто соблюдал карантинные меры. В мае–июне можно было выйти в город и посмотреть, что людям все равно", - сказал он.

Кроме этого, складывается ощущение, что в Казахстане манипулируют статистикой летальности от коронавируса, продолжил он.

"Мы видим, что идет так называемая вспышка пневмонии, которую не называют коронавирусом. В Мангистау за июнь скончались 74 человека от пневмонии и семь - от коронавируса. Я не эпидемиолог, не врач, судить, насколько опасна болезнь и как может ухудшиться наше положение, не буду. И советую казахстанцам не верить неэкспертам. Но вижу по своим близким, родным, друзьям – ситуация очень тяжелая", - добавил экономист.

К слову, врачи и чиновники признали, что, скорее всего, люди умирают от пневмонии, вызванной именно коронавирусом, хотя диагностировать COVID-19 через ПЦР-тест зачастую нельзя.

Три сценария карантина в Казахстане

Министр здравоохранения Алексей Цой ранее предложил руководству страны три варианта развития ситуации с распространением COVID-19 в Казахстане.

Первый – отсутствие карантина. Тогда к концу августа ежедневно будет регистрироваться 27 тысяч случаев КВИ, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается в 300 тысяч.

Второй вариант – двухнедельный жесткий карантин в масштабе всей республики, как это было весной. При этом сценарии будет регистрироваться до семи тысяч пациентов в сутки, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном фонде на конец августа составит 80 тысяч.

Третий сценарий – четырехнедельный жесткий карантин по всей стране. При нем к концу августа в сутки нужно будет госпитализировать по 2 500 человек в день, потребность в койках возрастет до 30 тысяч.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2455)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik