22:44 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.35
  • EUR496.08
  • RUB5.73
Экономика
Получить короткую ссылку
79 0 0

Участники конференции Online Astana Finance Days 2020 обсудили возможности для инвестиций в Казахстане в условиях экономической неопределенности.

НУР-СУЛТАН, 2 июл – Sputnik. Наиболее перспективными секторами для привлечения инвестиций на рынке капитала в центральноазиатском регионе являются горнорудный сегмент и частные компании средней и крупной капитализации. Об этом заявил председатель правления биржи МФЦА Astana International Exchange (AIX) Тим Беннетт.

Он отметил, что экономический спад, который отразится на большинстве видов бизнеса в Казахстане, приведет к росту потребности в капиталовложениях со стороны иностранных инвесторов.

"Наиболее перспективными секторами для привлечения инвестиций на рынке капитала в центральноазиатском регионе являются горнорудный сегмент и частные компании средней и крупной капитализации. Мы видим интерес к этим направлениям как со стороны инвесторов, так и потенциальных эмитентов", - сказал Беннетт, выступая на форуме рынков капитала для институциональных инвесторов в рамках Astana Finance Days-2020.

Назарбаев Университет впервые выпустил специалистов в области горного инжиниринга

Управляющий Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) Кайрат Келимбетов в свою очередь подчеркнул необходимость продемонстрировать, что в Казахстане есть привлекательные активы для инвестирования, и вопреки кризису здесь появляются новые возможности для получения прибыли.

На онлайн-площадке состоялась встреча международных инвесторов и горнорудных компаний. Они обсудили тенденции в горнорудной отрасли Казахстана и возможности для инвестиций, доступных несмотря на ухудшение экономической обстановки.

В панельной сессии приняли участие более 25 представителей инвестиционных фондов Европы, США и Китая, специализирующихся на горнорудной отрасли.

Премьер поручил не допустить роста цен на уголь в Казахстане

Специально для этой отрасли биржа МФЦА предоставляет новые возможности.

Как указал управляющий директор по правовым вопросам AIX Арман Тастанбеков, Казахстан является одним из мировых лидеров по запасам и ресурсам твердых полезных ископаемых. Но зачастую средние и мелкие горнодобывающие компании, которые занимаются разведкой и разработкой, сталкиваются с проблемами при привлечении инвестиций.

"Поэтому мы запускаем новый специальный сегмент, упрощающий доступ к финансированию для горнорудных компаний. AIX имеет высокие шансы повторить успех Торонто и Сиднея и стать региональным финансовым центром для горнорудной отрасли", - сказал Тастанбеков.

Председатель правления АО "Тау-Кен Самрук" Канат Кудайберген согласился, что многое уже сделано для привлечения инвестиций в горнорудную отрасль страны.

Казахстан ограничил пользование недрами на всех месторождениях нефти

"Введен в действие Кодекс о недрах, значительно упрощающий получение права недропользования. Резко возросло количество выдаваемых лицензий, что свидетельствует о повышенном интересе со стороны инвесторов. "Тау-Кен Самрук", в свою очередь, запустил программу поддержки юниорских компаний для совместной реализации геологоразведочных проектов в Казахстане", - отметил он.

О новых возможностях для молодых компаний рассказал партнер Aurora Minerals Group Кайсар Кожамуратов. Он подчеркнул, что в Казахстане немного финансовых инструментов для развития юниорского рынка в полной его мере.

"Наша программа поддержки в виде геологоразведочных работ нацелена на развитие рынка юниоров и обеспечение качественного роста этой отрасли экономики. Инвесторы, крупные транснациональные и иностранные компании, юниоры-недропользователи могут создать вокруг себя реальный рынок геологоразведки в Казахстане и повести за собой всю отрасль", - считает Кажамуратов.

Форум AIX прошел в рамках форума "Online Astana Finance Days 2020: Рынки в меняющемся мире", организованном международным финансовым центром "Астана".

Посмотреть это и другие сессии целиком можно на сайте конференции.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik