22:29 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.35
  • EUR496.08
  • RUB5.73
Экономика
Получить короткую ссылку
12810

Международный финансовый центр "Астана" представил президенту Казахстана стратегию развития до 2025 года

НУР-СУЛТАН, 2 июл – Sputnik. Для развития внутреннего рынка ценных бумаг необходимы уверенные и решительные меры. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана" (МФЦА), сообщает Акорда.

На заседании был принят годовой отчета МФЦА и стратегия развития до 2025 года.

Токаев дал ряд поручений по стабилизации курса тенге

Глава государства отметил, что возможности МФЦА должны быть максимально задействованы для восстановления экономического роста Казахстана.

"Это не входило в его первоначальный мандат, но пришло время изменить ситуацию. Портфельные инвестиции также нуждаются в усилении", - сказал Токаев.

Он отметил, что внутренний рынок ценных бумаг все еще слабо развит.

"Поэтому нужно уверенные и решительные меры. Я настоятельно рекомендую Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с МФЦА разработать новую смелую нормативную базу, направленную на интеграцию и развитие внутреннего рынка ценных бумаг", - подчеркнул президент.

Влияние коронавируса на экономику: прогнозы экспертов

Ключевым пунктом повестки дня заседания, прошедшего в онлайн-формате, стало обсуждение восстановления экономического роста Казахстана и роли МФЦА в данном процессе.

Токаев отметил успешное прошлогоднее размещение на бирже МФЦА акций таких крупных корпоративных игроков, как Polymetal, АО "НАК "Казатомпром" и Halyk Bank.

Президент подчеркнул, что в условиях глобальных потрясений, вызванных пандемией и падением цен на нефть, беспрецедентного объема оттока капитала с развивающихся рынков, необходимо проведение новых реформ для диверсификации национальной экономики.

МФЦА должен принимать активное участие в реализации экономической повестки в рамках определения стратегического курса развития страны на среднесрочную перспективу.

"Самрук-Казына" назвала новые сроки приватизации своих "дочек"

"Очевидно, что одна страна может слабо интересовать крупных инвесторов, но весь регион Евразийского союза и Центральной Азии, которые связаны торговыми и промышленными связями, трудно игнорировать", - указал Токаев.

Глава государства убежден, что в нынешней ситуации любая конкуренция между странами региона должна рассматриваться через призму взаимного усиления и мотивации к развитию.

"Интерес инвесторов к одной из стран неизбежно повлияет на успех других. Таким образом, МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона", - отметил Токаев.

В мероприятии приняли участие члены Совета по управлению экс-председатель правления J.P. Morgan Chase Internationаl Джейкоб Френкель, президент Группы Исламского банка развития Бандар Хаджар, Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сэр Сума Чакрабарти, президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, глава глобального блока правительств и государственного сектора банка Citigroup Джули Монако.

Также в выработке конкретных решений приняли участие ведущие мировые эксперты: председатель Goldman Sachs International Жозе Мануэл Баррозу, старший советник The Boston Consulting Group Антонио Риера, профессор Гарвардской школы государственного управления и глава Лаборатории роста Рикардо Хаусманн, управляющий партнер FutureMap Параг Ханна.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik