03:32 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.87
  • EUR495.59
  • RUB5.70
Экономика
Получить короткую ссылку
216 0 0

Казахстан заявляет, что еще ориентировочно в 2012 году Даниелу Чэпмену стало известно о мошенничествах молдавских бизнесменов Стати, но он незаконно вступил с ними в сговор

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Республика Казахстан инициировала правовое преследование нью-йоркского финансиста Даниела Чэпмена и связанных с ним инвестиционных компаний, обвинив их в сговоре по реализации широкомасштабного мошенничества.

Жалоба Казахстана подана в Верховный суд штата Нью-Йорк и находится сейчас на рассмотрении, сообщило министерство юстиции республики.

Даниел Чэпмен и его инвестиционные компании были главными инвесторами компаний молдавских олигархов Анатола Стати и его сына Габриэля Стати в Казахстане.

"Согласно жалобе, Стати похитили средства своих международных инвесторов путем завышения расходов в своих казахстанских компаниях и, таким образом, систематически выводя активы. Чтобы реализовать мошенничество, Стати сфальсифицировали финансовую отчетность, солгали привлеченным аудиторам из KPMG, чтобы заполучить аудиторские отчеты, подтверждающие, что их финансовая отчетность была достоверной", - указано в сообщении.

Сумма исковых требований против Казахстана за 16 лет составила 24 миллиарда долларов

Также среди инвесторов, которые вложили инвестиции в компании Стати, были такие организации как Deutsche Bank, Goldman Sachs и Standard Chartered Bank. При этом доверительным управляющим по инвестициям выступал Wells Fargo Bank.

"Казахстан заявляет, что еще ориентировочно в 2012 году Даниелу Чэпмену стало известно о мошенничествах Стати, но вместо того, чтобы принять соответствующие меры правовой защиты и преследования Стати, он незаконно вступил в сговор с молдавскими бизнесменами, чтобы попытаться вернуть украденные деньги через арбитражные и другие процессы против Казахстана", - отмечает Минюст.

В жалобе сообщается, что Чэпмен и его компании действовали как "потерпевшие, присоединившиеся к реализации финансовой пирамиды, вместо того, чтобы разрушить преступную схему, потерпевшие поддержали схему мошенничества с целью получения денег от новых потерпевших [Казахстана] и не попытались законным способом вернуть свои украденные деньги у преступников".

Отзыв в прошлом году KPMG всех своих аудиторских отчетов, основанных на фальсифицированных финансовых отчетах Стати, нанес серьезный удар по позициям Стати. KPMG заявила, что "не следует полагаться" на эти отчеты из-за новых доказательств, показывающих, что Стати неоднократно лгали своим аудиторам из KPMG.

В Нью-Йоркском суде Казахстан заявил требования о возмещении всех убытков и подал ходатайство о рассмотрении дела с участием суда присяжных.

В Нацбанке рассказали о дальнейшей судьбе замороженных средств Нацфонда по делу Стати

"Удивительно, что потерпевшие оказывают финансовую поддержку преступникам, которые их же обманули. Однако Даниел Чэпмен и его компании допустили стратегическую ошибку, объединившись со Стати против Казахстана. Чэпмен предпочел поддержать судебные процессы и арбитражное разбирательство Стати против Казахстана, осознавая, что эти процессы были основаны на мошенничестве. Мы готовы представить все доказательства суду Нью-Йорка и присяжным. Мы уверены, что правосудие восторжествует", - цитируется в сообщении министра юстиции Марата Бекетаева.

Дело Стати

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 миллиарда, но им было присуждено 500 миллионов долларов, из которых 199 миллионов долларов – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Скандальное дело Стати: Казахстан продолжает участие в судах за рубежом онлайн

Молдавским бизнесменам Стати удалось добиться "заморозки" активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более 22 миллиардов долларов.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около 21,5 миллиарда долларов и постановил снять арест с оставшихся 530 миллионов долларов. Позже апелляционный суд Великобритании вынес решение по принудительному исполнению арбитражного решения на 500 миллионов долларов.

В апреле текущего года стало известно, что Казахстан победил в Высоком суде Англии в деле по вопросам активов Нацбанка.

В июне этого года апелляционный суд Свеаланда вынес решение по делу против Анатола и Габриела Стати в пользу казахстанской стороны – Нацбанка страны и Республики Казахстан в лице министерства юстиции. Суд принял решение снять арест с активов Нацфонда Казахстана на сумму 83 миллиона долларов.

Как утверждали ранее в министерстве юстиции Казахстана, установлено, что Стати действовал через непрозрачную сеть многочисленных оффшорных компаний, чтобы запутать происхождение и местонахождение денег, полученных в результате деятельности казахстанских компаний.

Строительство Боранкольского ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в 176,5 миллиона долларов. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik