19:43 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.72
  • EUR495.47
  • RUB5.70
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
782432

Грозит ли ответственность гражданам за "незаконное" получение выплаты, рассказали в Минтруда и соцзащиты

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Кто не сможет претендовать на получение соцвыплаты 42 500 тенге за июль, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

"Есть правила, 42 500 могут получать наемные работники, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане , которые действительно работали, получали доход, но в связи с ситуацией в стране потеряли заработок. Поэтому, если нет таких условий, конечно же, убедительная просьба и совет - не пытаться получить выплату. Потому что это ответственность", - предупредил Нурымбетов.

Министр пояснил, что на портале будет предупреждение, где каждый должен будет поставить галочку, что он подтверждает и берет на себя ответственность за предоставление данных. Поэтому нужна внутренняя самодисциплина и соблюдение правил.

Через какие порталы можно подать заявку на 42 500 тенге

"В прошлый раз было много по этому вопросу разговоров. Но я всегда говорю, что это социально ориентированная выплата, поэтому определенных гонений или юридических претензий, наверное, к простым людям мы не стали бы делать. Поэтому тем, кто не имеет права, желательно не стоит подавать заявления", - попросил министр.

Он добавил, что не надо подавать заявку также и тем, кто официально не работает.

Что изменилось в механизме выплаты 42 500 тенге

"Они не занимаются самостоятельной деятельностью, не являются наемным работником. В прошлый раз такие лица подавали, подавали и платили ЕСП, заявив, что они неформально занятые. Таким гражданам мы не советуем подавать на 42 500 тенге", - указал Нурымбетов.

Безработным людям советуют обратиться в центры занятости и использовать те инструменты , которые предлагают госпрограммы. Либо официально зарегистрироваться в качестве безработных, чтобы получить законную социальную выплату, которая выплачивается в течение шести месяцев.

Порталы для заявок на 42500 заработают 17 июля

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Казахстан, соцвыплата 42500
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik