06:04 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Экономика
Получить короткую ссылку
124332

Казахстан стремится к мировому тренду по отказу от наличных денег и созданию национальной криптовалюты. Чем криптовалюта отличается от биткоина и в чем его преимущество, Sputnik Казахстан рассказал экономист

НУР-СУЛТАН, 21 июл — Sputnik. Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев предложил форсировать создание электронной национальной валюты.

"Хочу акцентировать ваше внимание еще на одном перспективном направлении – создании электронной национальной валюты. Во-первых, это ускорит сокращение наличности, столь удобной для взяточников. Во-вторых, обеспечит полную прозрачность движения бюджетных средств при госзакупках", - сказал он.

Что такое электронная национальная валюта и в чем ее преимущество, Sputnik Казахстан рассказал экономист Андрей Чеботарев.

"Идея национальной валюты не нова в мире, более того, мы рискуем опоздать с ней", - сказал эксперт.

Он отметил, что над государственной криптовалютой работают разные страны. Дальше всех продвинулся Китай, который начал заниматься этим еще в 2017 году. КНР уже ввел криптоюань, он создан Центробанком, тестируется и выполняет все те функции, о которых сейчас говорят казахстанские чиновники в министерстве цифрового развития.

В Новой Зеландии разрешили выдавать зарплату в криптовалюте

"Это не имеет ничего общего с биткоином. Национальная криптовалюта - стабильная. Стейблкоин (общее название криптовалют) привязан к какой-либо валюте. У нас это тенге, в Китае - юань, Евросоюз сейчас рассматривает евро, центробанк Франции сейчас рассматривает электронную национальную валюту", - привел примеры Чеботарев.

Центробанки поняли, что криптовалюта - это не игрушка, но классическая централизованная криптовалюта, по сути, забирает у национальных банков монополию на выпуск денег.

"Из-за этого, например, пострадал Facebook в США, когда пытался запустить свой проект Libra. Они свою валюту пытались привязать к корзине из четырех валют. И это очень не понравилось американским сенаторам и ФРС (Федеральная резервная система), потому что монополия на выпуск денег должна принадлежать государству", - напомнил спикер.

Экономист: криптовалюты позволят обходить санкции

Теперь они действуют по принципу "не можешь победить - возглавь". Поэтому мировые центробанки сами переходят на эту технологию, разрабатывают стейблкоины.

"Их плюсы: во-первых, полная прозрачность - мы видим, где деньги, откуда и кому поступили. Во-вторых, технология блокчейн позволяет снизить затраты на транзакции, даже на огромные суммы. С введением криптотенге, если все будет сделано правильно, мы можем забыть о комиссиях на транзакции. Третье - снижение наличного оборота - то, к чему мы готовы", - сказал Чеботарев.

Экс-министр цифрового развития Аскар Жумагалиев многое сделал, чтобы законодательно закрепить стейблкоины. Еще в конце апреля сенат Казахстана обновил закон про цифровые технологии. Создана база для реализации проекта выпуска стабильной криптовалюты на базе тенге. Теперь ход за Национальным банком.

"Сейчас у нас есть хороший шанс для введения криптотенге, не надо пугать людей, что это биткоин. Для простого казахстанца ничего не изменится - что 1 тенге в банке на счету, в телефоне, что 1 криптотенге. Никакой разницы не будет", - заверил Чеботарев.

Кто прав в вопросе криптовалют – МФЦА или Нацбанк?

Электронный кошелек будет выглядеть как приложение для управления средствами и позволит получать деньги в электронном виде.

"И в этом ничего такого нет, наоборот, много плюсов – в том случае, если человек ведет честную жизнь и не хочет усугублять коррупцию. Против будут выступать те, кто сидит на "серых" потоках, обнале. Самый темный способ оплаты - это наличные деньги", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что следующим шагом в Казахстане станет запрет на покупку дорогих вещей, машин и квартир за наличные деньги.

"У нас это пока не запрещено. Как только будет запрет, увидим рост безналичных платежей, а в будущем - и криптотенге", - заключил Чеботарев.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik