21:24 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD429.51
  • EUR502.14
  • RUB5.42
Экономика
Получить короткую ссылку
35211

Как растущие цены на нефть повлияют на курс национальной валюты по отношению к американскому доллару, рассказали эксперты

АЛМАТЫ, 6 авг — Sputnik. Цены на нефть марок Brent и WTI накануне достигли максимальных значений впервые с марта 2020 года. 

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures в четверг составляет $45,27 за баррель.

Фьючерсы на WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг утром снизились в цене на $0,03 (0,07%), до $42,16 за баррель. 

Оба контракта в среду достигли максимальных отметок с 6 марта.

Казахстан исполняет обязательства в рамках соглашения ОПЕК+

"Котировки Brent достигли психологической отметки в 45 долларов США за баррель, и это впервые с 9 марта, когда началась краткосрочная, но самая губительная ценовая война между Саудовской Аравией и Россией", - написал накануне экономист Олжас Тулеуов в своем телеграм-канале Tengenomika.

По его словам, некоторые аналитики пытаются связать данный рост цен на нефть с произошедшим во вторник в столице Ливана – Бейруте - взрывом.

"При этом воздействие данного события на цены действительно в моменте наблюдалось, но оно оказалось краткосрочным. Сейчас же цены на нефть начали расти на фоне выхода оценок Американского института нефти касательно того, что нефтяные запасы в США за прошедшую неделю упали сразу на 8,6 миллиона баррелей при прогнозе снижения на 3,3 миллиона баррелей", - отметил Тулеуов.

Цены на нефть и курс тенге

Между тем позитивная динамика котировок нефти поддержала сырьевые валюты (норвежская крона, российский рубль, канадский доллар, мексиканский песо, казахстанский тенге), заметил Тулеуов.

"Похоже, что с наблюдаемым ростом цен на нефть выше психологической отметки в 45 долларов США за баррель (Brent), нервозность в отношении "нефтяных" валют, включая и тенге, царившая на рынках последние полторы недели, понемногу отходит. Так, курсы данных валюты по отношению к доллару США "дружно" пошли по тренду укрепления", - отметил экономист.

По данным дневных торгов, в среду на Kазахстанской фондовой бирже (KASE) курс национальной валюты составил 418,35 тенге за доллар. За день национальная валюта подорожала на 0,17 тенге. Этот курс в соответствии с установленным порядком является официальным курсом Нацбанка на 6 августа.

По итогам утренних торгов на KASE в четверг нацвалюта окрепла еще на 0,45 тенге и составила 417,9 тенге к доллару США.

Сырье в структуре казахстанского экспорта достигает почти 90% – Нацбанк

Руководитель департамента прикладных исследований AERC Диас Кумарбеков, отвечая на вопросы Sputnik Казахстан, отметил, что влияние на курс тенге оказывают несколько факторов.

"Хотелось бы отметить, что после укрепления цен на нефть произошли позитивные изменения курса. Что касается прямой связи между ценой на нефть и курсом тенге, то, если взглянуть на движение курса тенге к доллару и цены на нефть с 2015 по 2019 годы, можно увидеть, что эти показатели движутся разнонаправленно. Например, несмотря на повышение цен на нефть в период с лета 2017-го по оcень 2018 года с 47 долларов до 82 долларов за баррель, на укрепление тенге это не повлияло", - заметил Кумарбеков.

На курс тенге также влияет и российская валюта, при этом казахстанский тенге ведет себя более стабильно, чем рубль.

"Так, повышение курса USDRUB на прошлой неделе до двухмесячных максимумов на уровне 75 рублей за доллар создало давление на курс USDKZT, который также повышался. Но хотелось бы отметить что по отношению к доллару тенге ведет себя более стабильно, нежели рубль. Важным фактором, косвенно демонстрирующим это, стал показатель котировок RUBKZT, который с прошлого недельного максимума 5,84 опустился до 5,75, что является минимальным индикатором с 9 июля", - подчеркнул аналитик.

Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан сообщил, что на курс тенге к доллару влияют фундаментальные и сиюминутные факторы.

Фундаментальные - это среднегодовая цена на нефть, уровень диверсификации нашей экономики, объем экспорта, уровень долговой нагрузки и другие крупные факторы.

Сиюминутные - текущая цена на нефть, например которая прямо сейчас влияет на ожидания рынка о валютном курсе.

"Поэтому сиюминутный фактор как цена на нефть сегодня не сможет выправить фундаментальной слабости нашей экономики. Вот если цена на нефть будет держаться 45-50 долларов больше одного квартала, попутно правительство объявит и будет реализовывать меры по восстановлению экономики - тогда совокупность краткосрочных факторов окажет влияние на долгосрочные ожидания. Только тогда курс сможет стабилизироваться, а не прыгать", - считает Рысмамбетов.

Тенге ослабел? Что происходит с курсом, объяснили в Нацбанке

Оптимистические ожидания могут быть преждевременными

Между тем цены на нефть недолго задержатся в зоне роста, считают аналитики.

"Учитывая выраженно позитивный настрой на мировых рынках, цены на нефть Brent попытаются закрепиться в начале августа в зоне 45-50 долларов за баррель. Однако сложная ситуация в мировой экономике и перспектива сохранения сдержанного спроса на энергоносители пока заставляют нас осторожно смотреть на рынок нефти: мы опасаемся возврата нефтяных котировок к более обоснованным с фундаментальной точки зрения уровням в 38-42 доллара за баррель по Brent по мере ухода эйфории и неподтверждения позитивного экономического сценария", - рассказал РИА Новости начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова также считает, что цены могут вернуться в коридор 42-44 доллара за баррель.

"Нужно отметить, что на события в Ливане уже отреагировал нефтяной рынок: после объявления о взрыве цены на нефть пошли вверх, цена сорта Brent, ранее колебавшаяся в узком коридоре, превысила 45 долларов", - говорит она.

"Мы полагаем, что цены на нефть в ближайшее время выйдут на уровень 46 долларов за баррель, однако в ближайшее время без существенных драйверов вряд ли останутся там надолго, и имеют шанс вернуться в коридор 42-44 за баррель", - сказала Мильчакова.

Продолжающийся рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире вызывает опасения, что темпы роста мировой добычи нефти будут превышать спрос с учетом начавшегося 1 августа второго этапа сделки стран ОПЕК+, предполагающего частичное восстановление добычи нефти - на 2 миллиона баррелей в сутки.

Некоторые наблюдатели рынка предупреждают, что оптимистичные ожидания, которые нашли свое отражение в нефтяном ралли, могут быть преждевременными.

"Трудно быть конструктивным по отношению к рынку нефти, когда спрос замедлился, а сырья - много", - считают аналитики ING Economics, чье мнение приводит агентство Рейтер.

Как известно, новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжит снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее на 5,8 миллиона – до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии – показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik