21:30 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD429.51
  • EUR502.14
  • RUB5.42
Экономика
Получить короткую ссылку
225 0 0

В течение трех недель будет разработано специальное мобильное приложение по организации электронной очереди

НУР-СУЛТАН, 7 авг – Sputnik. Казахстанцы смогут онлайн отслеживать очередь на пункте пропуска на границе с Китаем.

Для этого в течение трех недель появится мобильное приложение, сообщает комитет государственных доходов.

С 20 июля Китай сократил прием транспорта из казахстанской стороны до десяти единиц в день из-за вспышки коронавируса в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

В результате образовались большие очереди из большегрузов.

В первую очередь в Китай пропускают экспортные товары и перевозчиков, которые едут за гуманитарным грузом. Также проезжают те, у кого есть контракт на перевозку.

"Основная масса автотранспортных средств, ожидающих очередь, не имеют контрактов на перевозку и ждут въезда в Китай в надежде получить заказ на стороне КНР", - пояснили в комитете госдоходов.

Государственные органы Казахстана и Народное правительство СУАР провели переговоры 30 июля.

Казахстан презентовал модель перегрузки китайских товаров на отечественных приграничных транспортно-логистических центрах. Среди условий – соблюдение саннорм и отсутствие физического контакта.

Водители фур перекрыли трассу на границе с Россией в Западно-Казахстанской области

"Данный пункт включен в соответствующий проект протокола, который находится на рассмотрении китайской стороны", - говорится в сообщении.

Для урегулирования очереди на границе создана рабочая группа. В нее вошли представители органов государственных доходов, пограничной службы и акимата Алматинской области.

"Учитывая, что порядка 80% водителей, ожидающих очереди, – жители приграничных населенных пунктов, в течение трех недель будет разработано специальное мобильное приложение по организации электронной очереди", - сказали в КГД.

Водители смогут контролировать очередь в онлайн-режиме из дома.

Что происходит на границе

С начала пандемии Китай усилил меры санитарного контроля на границе. В день стали пропускать всего до 20 машин. Это привело к резкому скоплению авто в районе пункта пропуска "Нур жолы". Образовалась очередь до 1 800 автотранспортных средств на выезд из Казахстана в Китай.

После переговоров с Казахстаном КНР стала пропускать до ста единиц транспорта в день.

С 1 июля 2020 года открылись пункты пропуска "Калжат", "Бахты", "Майкапчагай". Но перемещение товаров и транспорта не осуществляется, потому что закрыты пункты пропуска со стороны Китая.

Принят план мероприятий по увеличению пропускной способности пунктов пропуска с КНР.

Предусматривается возможность въезда китайских перевозчиков и перевалки товаров в приграничных транспортно-логистических центрах.

"Китайские водители теперь могут въехать в безвизовом режиме на 24 часа на территорию пункта пропуска. Одновременно создан "зеленый коридор" для отечественных экспортеров, перемещающих продукцию на экспорт в Китай. Их пропуск осуществляется вне очереди", - уточнили в КГД.

Казахстанец пытался провезти через границу полтонны сыра в машине с гробами

В дальнейшем планируется увеличить количество перемещаемого через границу транспорта до двухсот единиц в день. Для этого требуется согласование китайской стороной нового порядка перемещения товаров.

С 20 июля китайская сторона сократила прием транспорта из Казахстана до десяти единиц в день.

Ранее Союз транспортников Казахстана KAZLOGISTICS заявил, что транспортные компании и отправители грузов "несут ежедневно колоссальные убытки", связанные с простоем транспорта и невыполнением обязательств по договорам поставки с контрагентами.

В Союзе сообщили, что пробка с казахстанской стороны превысила 40 километров.

Железнодорожные пункты пропуска на казахстанско-китайской границе функционируют в штатном режиме. По итогам первого полугодия 2020 года объем ввоза товаров увеличился на 18%.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik