08:42 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Экономика
Получить короткую ссылку
89 0 0

С начала лета фонд выиграл два суда: по делу турецкого "Шекербанка" и по иску группы аффилированных панамских компаний. В "Самрук-Казына" разъяснили ситуацию с арестом акций "Шекербанка"

АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. Фонд "Самрук-Казына" в июне и августе 2020 года выиграл сразу два суда на общую сумму 58 миллионов долларов, сообщил управляющий директор по правовому сопровождению и рискам фонда Андрей Кравченко на онлайн-брифинге.

Кравченко заявил, что у фонда в течение нескольких лет, в том числе в этом году, сохранялись риски изъятия активов в ходе судебных разбирательств за рубежом.

Помимо дела турецкого "Шекербанка", фонд выиграл суд по иску группы аффилированных панамских компаний: Atlantica Holdings Inc, Baltica Investment Holding Inc, Blu Funds Inc.

"С акций по "Шекербанку" арест снят 5 июня. А 6 августа мы получили постановление окружного суда южного округа Нью-Йорка, который вынес решение в пользу фонда с группой истцов, где нам необоснованно предъявлялись претензии на сумму 20 миллионов долларов", - сказал Андрей Кравчекно.

Суд по делу "Шекербанка"

В апреле 2019 года глава Фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов сообщал, что на принадлежащие фонду акции турецкого банка "Шекербанк" стоимостью более 38 миллионов долларов в декабре 2018 года был наложен арест.

По словам Андрея Кравченко, фонд стал заложниками ситуации в связи с арбитражным процессом турецкого бизнесмена против Казахстана.

"Он предъявлял определенные претензии к стране. Чтобы добиться выплат от правительства Казахстана, он решил, что может наложить арест на акции "Шекербанка", которые принадлежат фонду", - рассказал Кравченко.

Однако, по его словам, Казахстан выполнил перед ним свои обязательства. После переговоров и успешных судебных процессов фонду удалось договориться, чтобы арест был снят.

Иск панамских компаний

Спор между АО "ФНБ "Самрук-Казына", АО "БТА Банк" и держателями облигаций начался более восьми лет назад. В 2012 году иск впервые был заявлен кредиторами, держателями облигаций, против бывшего мажоритарного акционера БТА - АО "ФНБ "Самрук-Казына". Позднее, в 2013-м, аналогичные исковые требования были предъявлены АО "БТА Банк".

Истцы заявляли, что приобрели субординированные облигации БТА, основываясь на информационном меморандуме 2010 года, предоставленном БТА и "Самрук-Казына". Однако документ, по заверениям истцов, содержал искаженную и неполную информацию, основываясь на которой, инвесторы получили не ожидаемый доход, а убыток из-за реструктуризации долга БТА в 2012 году.

Арест акций ФНБ: управление Кашаганом идет в обычном режиме

Суд учел данные, предоставленные БТА, и отклонил все исковые требования держателей облигаций. Суд установил, что заявление "Самрук-Казына" и БТА от 2010 года о том, что реструктуризация в этот период позволит БТА продолжить свою деятельность, были "стандартными прогнозными заявлениями" и "не призывали кредиторов к действиям". Также суд решил, что "ни один разумный инвестор" не сочтет другие утверждения о ценных бумагах БТА вводящими в заблуждение.

Суд посчитал, что истцы не представили доказательств того, что их инвестиционные убытки были вызваны искажением информации. Также они не смогли показать причинно-следственную связь между своими убытками и якобы имевшими место упущениями в инвестиционном меморандуме о депозите "Самрук-Казына", размещенном в БТА. При этом данная информация о депозите была размещена на сайтах "Самрук-Казына" и БТА Банк.

Теги:
экономика, "Самрук-Казына"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik