13:15 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Экономика
Получить короткую ссылку
25002

Кроме того, фонд активно оказывает помощь министерству здравоохранения и другим ведомствам в связи с пандемией

АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам фонда "Самрук-Казына" Андрей Кравченко на брифинге рассказал, что условия карантина прямо и косвенно влияют на бизнес, однако компаниям группы фонда удается проходить этот период без перебоев.

"В 2020 году фонд выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру - правительству Казахстана - в размере 120 миллиардов тенге (287 миллионов долларов), что в 10 раз больше показателя 2017 года. Кроме того, фонд активно оказывает помощь министерству здравоохранения и другим ведомствам в связи с пандемией", - сообщил Кравченко.

"Самрук-Казына" выиграл суд по делу турецкого "Шекербанка"

Фонд оптимизирует расходы

При этом, по его словам, пандемия является причиной снижения объемов бизнеса отдельных компаний, в связи с этим планы развития бизнеса пересмотрены в сторону оптимизации расходов и более консервативных прогнозов.

"Однако еще ряд рисков остаются значимыми для нас, как, например, ценовой риск, риск уменьшения цен на товары и услуги и, в первую очередь, цена на нефть. Ее изменения сами по себе являются триггерами для многих других рисков. Наблюдатели видят, что динамика цены на нефть сейчас положительная, но с повестки дня мы это не снимаем в силу неопределенности эпидемиологической ситуации до конца года и такой неопределенностью в мировой экономике" - сказал Андрей Кравченко.

Он отметил, что сейчас в фокусе совета директоров и правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" находятся 26 рисков, 11 из которых придают особое внимание. Среди них риск продолжения пандемии, коммерческие, социальные и рыночные риски.

В списке рисков продолжают находиться пандемия и волатильность цен на нефть, которые серьезно влияют на курс национальной валюты.

"Среди критичных рисков присутствует изменение курса валют, который характерен для ряда компаний, например, АО "НК "КТЖ", - добавил спикер.

В "КТЖ" проведена работа по рефинансированию валютного долга и снижению долга в "твердой" валюте на 217 миллионов долларов за счет рублевого займа.

Кроме того, перевели в тенге свои долги в иностранных валютах Экибастузская ГРЭС-2 и АО "Эйр Астана".

Общая сумма этих изменений по двум компаниям составила более 120 миллиардов тенге. По словам Кравченко, эти меры позволяют не допустить убытков из-за курсовой разницы в миллиардах тенге.

Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу

Представитель фонда подчеркнул, что исторически у них диверсифицированный портфель активов, что увеличивает уверенность в стабильности бизнеса даже при самых неблагоприятных условиях кризиса и позволяет поддерживать внутрифондовое хеджирование отдельных рисков и стабильность бизнеса.

В качестве примера устойчивости в период пандемии он привел деятельность таких компаний, как АО "Самрук-Энерго", которое имеет устойчивый спрос на электрическую энергию, АО "Казахтелеком" – при повышении спроса на услуги по доступу в интернет и другие онлайн-сервисы, АО "НК "Казатомпром" – при положительной динамике роста цены на уран и, соответственно, акции самой компании.

Напомним, ранее сообщалось, что чистый доход группы компаний АО "ФНБ "Самрук-Қазына" по итогам первого полугодия 2020 года составил порядка 212 миллиардов тенге, при этом по плану ожидался убыток в 150 миллиардов тенге. Консолидированная чистая прибыль группы компаний "Самрук-Қазына" по итогам 2020 года ожидается на уровне 421 миллиарда тенге, что в 1,5 раза больше плана.

Теги:
"Самрук-Казына"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik