09:26 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Экономика
Получить короткую ссылку
140 0 0

С 2020 по 2024 год фонд ожидает получить от трансформации 130 миллиардов тенге (310,5 миллиона долларов) чистых выгод

АЛМАТЫ, 27 авг — Sputnik. Портфельные компании фонда "Самрук-Казына" получили чистую выгоду в 29 миллиардов тенге (69,2 миллиона долларов) на проектах трансформации. Об этом на брифинге заявил управляющий директор по цифровизации и трансформации АО "ФНБ "Самрук-Казына" Даурен Керейбаев.

Что такое программа трансформации "Самрук-Казына"

Фонд запустил программу трансформации еще в 2014 году, в 2019-м ее обновили.

"Трансформация — это перманентный процесс улучшения бизнеса портфельных компаний. Достигается она за счет технологических изменений и инновационных решений. За счет этого повышается эффективность, конкурентоспособность и доходность компаний", - пояснил Керейбаев.

Он отметил, что после обновления программа трансформации сфокусировалась на:

преобразовании и совершенствовании управленческих и производственных процессов;

  • акценте на проектах в области ключевого бизнеса компаний;
  • развитии людей;
  • развитии производственной и информационной безопасности.

"Многие ошибочно считают, что трансформация заключается в оптимизации расходов, тогда как это постоянное улучшение бизнес-процессов", - заметил спикер.

"Самрук-Казына" выплатит рекордные дивиденды правительству

Какие выгоды получил фонд от программы трансформации

Керейбаев подчеркнул, что программа трансформации портфельных компаний фонда показала свою устойчивость в период коронакризиса.

"Примером тому может служить удачный опыт цифровизации, благодаря которому одномоментно в группе компаний удалось перевести до 84%, или более 20 тысяч, сотрудников административного персонала на удаленную работу без ущерба для производительности и результативности", - сказал он.

В результате уже в текущем году чистые выгоды от реализации проектов трансформации в группе компаний АО "ФНБ "Самрук-Казына" составили 29 миллиардов тенге.

"Каждый проект компании несет в себе реальные выгоды, выраженные в финансовом и нефинансовом виде. С 2020 года по 2024-й мы ожидаем получить от трансформации 130 миллиардов тенге чистых выгод", - отметил спикер.

Фактические чистые выгоды в 2018 году составили 28 миллиардов тенге, в 2019 году - 69 миллиардов тенге.

"Самрук-Казына" перевыполнил плановые финансовые показатели

Каждый проект учитывает всю специфику компании и рынка

Говоря о реальных выгодах трансформации, Даурен Керейбаев подчеркнул, что фонд отошел от расчета выгод по бенчмарку, то есть сравнительному методу. Теперь строится финансово-экономическая модель каждого проекта, которая учитывает всю специфику компании и рынка, проверяется финансово-экономическим блоком и только после согласования расчетов включается в бизнес-план компании.

"Всего по итогам 2019 года у нас было 149 проектов и мероприятий в шести портфельных компаниях – это "Казатомпром", "КТЖ", "КМГ", "Казпочта", "Самрук-Энерго" и "KEGOC", - отметил он.

К примеру, специалисты "КазМунайГаз Инжиниринг" разработали интеллектуальную систему ABAI, которая помогает определить залежи нефти, упущенные геологами. Подобные технологии уже используются на некоторых месторождениях – "Эмбамунайгаз", "Казгермунай", "Озеньмунайгаз".

"Самрук-Казына" выиграл суд по делу "Шекербанка" на $38 миллионов

Кроме того, в фонде внедрен механизм постоянного поиска новых решений. Сейчас портфельные компании фонда рассматривают более 50 новых идей и инициатив. Также в среду, 26 августа, на совещании в программу цифровой трансформации вошли еще шесть компаний.

Теги:
"Самрук-Казына"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik