06:06 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Экономика
Получить короткую ссылку
187 0 0

Такая мера предусмотрена в плане министерства национальной экономики в целях развития предпринимательства

НУР-СУЛТАН, 2 сен — Sputnik. Казахстанским представителям малого и среднего бизнеса (МСБ) просубсидируют процентные ставки по действующим кредитам и понизят до 6% годовых.

Об этом на заседании правительства по мерам реализации послания главы государства заявил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов.

По его словам, для реализации мер, озвученных президентом в послании, Миннацэкономики разработало план по пяти основным направлениям:

  • развитие предпринимательства;
  • совершенствование налогово-бюджетной политики;
  • стимулирование инвестиций;
  • сбалансированное региональное развитие;
  • государственное управление.
"В целях оказания дополнительной помощи МСБ будет осуществляться субсидирование процентных ставок по действующим кредитам малого и среднего бизнеса с доведением до 6% годовых для заемщика", - сообщил министр.

Даленов уточнил, что субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима чрезвычайного положения.

Кроме этого, профильное ведомство намерено принять комплекс мер по дальнейшему улучшению бизнес-климата, что предполагает автоматизацию системы управления рисками, ревизию всех регуляторных требований и выработку предложений по их сокращению путем создания соответствующей комиссии.

Президент: любое незаконное вмешательство в работу бизнеса - тягчайшее преступление

В Предпринимательский кодекс введут новое понятие института регуляторной апелляции.

Реализация данных мер, по мнению министра, увеличит долю МСБ в ВВП до 35% и числа занятых в малом и среднем предпринимательстве до 4 миллионов человек к 2025 году.

Первого сентября в рамках ежегодного послания народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Национальному банку Казахстана выделить 200 миллиардов тенге (476 миллионов долларов) для поддержки предприятий в секторах, наиболее пострадавших от последствий кризиса. Перечень отраслей будет определен правительством совместно с НПП "Атамекен".

Правительство предлагает банкам больше кредитовать бизнес

Теги:
послание президента, Казахстан, кредит, бизнес
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik