08:32 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Экономика
Получить короткую ссылку
136 0 0

Сокращение объемов добычи нефти связано с международными соглашениями Казахстана, а также мировым сокращением уровня потребления нефти из-за пандемии коронавируса

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Бюджет Казахстана за восемь месяцев 2020 года недополучил 1,6 триллиона тенге (3,8 миллиарда долларов) от сферы нефтедобычи. Об этом на брифинге в правительстве заявил первый вице-премьер Казахстана Алихан Смаилов.

Ранее сообщалось, что с начала года ВВП Казахстана снизился на 2,9%. Из-за карантинных ограничений плановое снижение темпов добычи нефти стало сдерживающим фактором роста экономики.

"В сфере нефтедобычи по итогам восьми месяцев нынешнего года поступления в бюджет сократились на 46% в сравнении с прошлым годом. Это 1,6 триллиона тенге. Из этого количества экспортные потери в сфере нефтедобычи составили 350 миллиардов тенге (833 миллиона долларов)", – сообщил Смаилов.

Добыча нефти и конденсата снизилась на 1,4% в Казахстане – Минэнерго

Он также отметил, что сейчас правительство республики отдает приоритет развитию четырех отраслей экономики: производства, сельского хозяйства, транспорта и туризма.

В этих отраслях, по мнению Алихана Смаилова, имеются перспективы для роста экономики страны.

Первый вице-премьер также озвучил планы правительства поднять уровень внутреннего производства на 2,8% в следующем году и довести средний рост экономики на 5%.

Главы Минэнерго Казахстана и Азербайджана обсудили соглашение ОПЕК+

Ранее глава Миннацэкономики сообщал, что в период пандемии высокие темпы роста демонстрируют фармацевтика, производство готовых металлических изделий, машиностроение, в том числе автомобилестроение, легкая промышленность.

Теги:
ОПЕК, Казахстан, добыча, цена на нефть, нефть
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik