09:03 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Экономика
Получить короткую ссылку
61 0 0

Неэффективные программы по поддержке бизнеса должны быть прекращены, заявил заместитель главы Нацбанка

НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. Заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов рассказал о влиянии инструмента субсидирования ставок на денежно-кредитную политику.

"Стимулирование роста экономики через государственные программы требует пересмотра действующих механизмов поддержки с переориентацией их целей и задач. Программы, которые не доказали свою эффективность, должны быть прекращены", - отметил замглавы.

Господдержка может оказываться новым предприятиям на этапе становления, но не должна становиться постоянным окном доступа к дешевым кредитам, добавил Баймагамбетов.

Он пояснил, что существующие госпрограммы в основном направлены на субсидирование ставок вознаграждения по кредитам. За 2015-2019 годы в рамках различных программ развития и поддержки экономики через субсидирование были прокредитованы договоры на 4,3 триллиона тенге, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Льготное кредитование МСБ: профинансировано около 1 300 предприятий

"Такой механизм искажает определение справедливой стоимости ресурсов на кредитном рынке, снижая действенность процентного и кредитного каналов и оседая в банковской системе в виде профицита ликвидности", - сказал Баймагамбетов.

Профицит ликвидности на денежном рынке также складывается из-за процикличной бюджетной политики и процесса дедолларизации. В этих условиях Нацбанк через свои инструменты абсорбирует их, обеспечивая ставки денежного рынка в пределах процентного коридора базовой ставки.

Правительство предлагает снизить требования к залогу и больше кредитовать бизнес

Теги:
кредит, бизнес, Нацбанк Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik