09:39 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Экономика
Получить короткую ссылку
138 0 0

Депутаты обратились к главе агентства по регулированию и развитию финрынка и призвали ее действовать в интересах предпринимателей, а не банков. Фракция "Ак жол" предложила государству финансово помогать банкам только в случае снижения ставок по кредитам для бизнеса

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Депутат мажилиса от фракции "Ак жол" Азат Перуашев выступил с просьбой в адрес правительства понизить ставки по действующим кредитам малому и среднему бизнесу до 14%.

Во время пленарного заседания палаты Перуашев отметил, что второго сентября на заседании правительства председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова доложила о текущей ситуации по мерам финансовой поддержки.

Кратко и по делу: в мажилисе просят министров быть более конкретными в своих докладах

"Как было отмечено в докладе, на 1 июля 2020 года средняя ставка по субсидируемым кредитам составляет 15%, и при этом председатель предложила максимальную ставку БВУ по субсидируемым кредитам в размере не менее 20% годовых", - сказал депутат Азат Перуашев.

Нацбанк Казахстана принял решение о базовой ставке

По его словам, огромная доля господдержки опять достанется не предпринимателям, а пойдет на завышенные доходы банков.

"У депутатов фракции "Ак жол" возникает вопрос: чем мотивировано такое решение? Если БВУ выдавали субъектам МСБ кредиты по ставке 20% годовых, они тем самым уже заложили высокую маржу. И вместо ограничения аппетитов в условиях массового разорения МСБ государство собирается и дальше оплачивать эти аппетиты, вместо того, чтобы их ограничить разумными пределами. В нынешних условиях каждый несет свою долю потерь – и бизнес, и государство", - продолжил мажилисмен.

Депутат подчеркнул, что у отечественных банков, несмотря на кризис и невозможность заемщиков выплачивать кредиты, не уменьшились аппетиты, и они планируют получать те же доходы, как и в "жирные" годы.

Страх не выплатить кредит

Азат Перуашев уточнил, сейчас субсидирование по Дорожной карте отталкивается от базовой ставки Нацбанка с плюсом от 5 до 9%, тем самым оставляя высокую базовую ставку в 9%. При этом Нацбанк поддерживает усиленное финансирование банков за госсчет.

"Уходящие на субсидирование кредитов средства "вымываются" из бюджета с удвоенной скоростью. Между тем, по прогнозам Национального банка, в 2023 году средства Нацфонда составят 30,8% от ВВП, приблизившись к уровню неснижаемого остатка", – добавил он.

Для улучшения ситуации и увеличения поддержки бизнесменам фракция "Ак жол" попросила правительство обязать банки поступиться частью доходов и поставить условием для предоставления госсубсидий снижение ставки до 14% по действующим кредитам МСБ, либо до размера 1,5 базовой ставки Нацбанка, из которых 6% оплачивает предприниматель.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik