03:38 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55
Экономика
Получить короткую ссылку
60 0 0

Доступ к дешевым кредитам даст возможность расширять и модернизировать отечественные предприятия

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Создаваемый в Казахстане Фонд развития промышленности позволит предприятиям получать дешевые кредиты. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на заседании правительства.

"Фонд будет содействовать расширению и модернизации предприятий через доступное кредитование по ставке не более 3%", - указал Мамин.

Государство не должно разбаловать бизнес дешевыми кредитами - замглавы Нацбанка

Рассматривая вопросы реализации проектов Карты индустриализации в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы, премьер напомнил о задачах, поставленных президентом Касым-Жомартом Токаевым.

"В своем послании глава государства поставил перед правительством ряд важных задач по индустриальному развитию, в том числе по увеличению производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза за 5 лет", - отметил премьер.

За 8 месяцев 2020 года в обрабатывающей промышленности сложилась положительная динамика, рост составил 3,3%, уточнил он.

"И этого удалось достичь в сложных условиях пандемии и мирового спада в экономике", - подчеркнул Мамин.

Региональные Карты индустриализации представили в правительстве

В рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 996 миллиарда тенге, или 2,3 миллиарда долларов.

"Это позволит увеличить объем производства на 1,3 триллиона тенге (более 3 миллиардов долларов – Sputnik), экспорта на 325 миллиардов тенге (760 миллионов долларов – Sputnik), создать порядка 19 тысяч рабочих мест", - сообщил премьер.

В разрезе отраслей основная часть проектов приходится на машиностроение, горно-металлургический и агропромышленный комплексы, энергетику.

Казахстанским предпринимателям пересчитают кредиты и снизят проценты

Показательными примерами индустриализации Мамин назвал запуск сборки легковых автомобилей Hyundai в Алматы и Chevrolet в Костанае, в Карагандинской области – проект по производству технических газов и золотоизвлекательную фабрику.

"Отмечу, что рост в сфере машиностроения стимулирует уровень локализации и расширение номенклатуры производимых в Казахстане комплектующих до нескольких тысяч наименований", - обратил внимание Мамин.

Эти производства увеличат количество рабочих мест.

Теги:
Аскар Мамин, правительство, промышленность, кредит
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik