07:54 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Экономика
Получить короткую ссылку
67 0 0

Правительство обеспокоено высоким уровнем неустойчивости на внешних рынках

НУР-СУЛТАН, 15 сен – Sputnik. Направить все усилия на поддержку отраслей с наиболее стабильным внутренним и внешним спросом поручил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на заседании правительства.

"В том числе на легкую, пищевую и химическую промышленности, машиностроение и фармацевтику. Надо увеличивать производство отечественных стройматериалов широкого спектра использования, в том числе стекла, керамики, санфаянса", - указал Мамин.

Глава правительств отметил, что снижение мировых цен на углеводороды также смещает акценты к переходу на технологически сложные отрасли. Это касается сферы нефтехимии и газопереработки.

"В связи с этим поручаю министерству индустрии совместно с госорганами и акиматами не только реализовать все намеченные проекты текущего года, но и дополнительно проработать и расширить пул проектов Карты индустриализации, а также прорабатывать новые возможные проекты", - сказал Мамин.

Премьер обратил внимание на то, что наиболее капиталоемкие проекты реализуются в Карагандинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Павлодарской областях и Алматы.

"Остальным регионам следует активизировать реализацию текущих проектов. Акимы несут персональную ответственность по проектам Карты индустриализации", - заявил Мамин.

Городу Сарани могут дать новую жизнь

Глава правительства подчеркнул необходимость развивать индустриальные проекты в моногородах.

"В этом плане показательным примером является город Сарань в Карагандинской области, где начата реализация крупного проекта по производству автобусов и спецтехники Youtong", - указал Мамин.

На этом предприятии создадут 1 500 постоянных рабочих мест, мощность производства автобусов и спецтехники составит 1 500 единиц в год.

Прорабатывается проект производства автошин мощностью до 3,5 миллиона в год, из которых 30% запланировано вывести на экспорт. Это еще 1,5 тысячи рабочих мест.

В целом объем инвестиций в город Сарань составит 150 миллиардов тенге, ежегодный выпуск продукции - на 160 миллиардов тенге. Кроме того, началось восстановление и строительство социально-инженерной инфраструктуры, в том числе жилье и соцобъекты.

"Производства такого уровня нужно развивать во всех моногородах", - заявил Мамин.

Акимам поручено активнее работать с инвесторами, создавать для них необходимые условия и обеспечивать население рабочими местами.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik