06:38 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Экономика
Получить короткую ссылку
99 0 0

Сейчас странами ЕАЭС обсуждают сроки введения обязательной маркировки для молочной продукции в течение 2021 года

НУР-СУЛТАН, 15 сен – Sputnik. Мелкие производители молочной продукции все еще не готовы к введению маркировки, предлагаемой в рамках договоров в Евразийском экономическом союзе. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал председатель правления ассоциации "Мясо-молочный союз Казахстана" Иван Сауэр.

Новые стандарты молочной продукции в ЕАЭС

14 сентября совет Евразийской экономической комиссии заявил о достижении принципиальных договоренностей о введении маркировки отдельных видов молочной продукции по мере готовности государств-членов. Предполагаемые даты внедрения закреплены в проекте постановления правительства России, заявившего о готовности введения маркировки.

Согласно документу, проходящему этап общественного обсуждения, обязательную маркировку молока, сливок и мороженого со сроком хранения более 28 суток предполагается ввести с 20 января 2021 года.

Новый техрегламент ЕАЭС по молоку: Казахстану дали отсрочку на 5 лет

В отношении продукции меньшего срока годности, а также сгущенки, масла, сыра и творога маркировка может быть введена с 1 июля 2021 года. Что касается пахты, йогурта и кефира, то эта продукция может начать маркироваться в обязательном порядке с 1 октября 2021 года.

Как ожидается, окончательное решение по этапам внедрения маркировки будет принято в ноябре.

Готовность Казахстана к новым стандартам

Председатель правления ассоциации "Мясо-молочный союз Казахстана" Иван Сауэр в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан отметил, что в Казахстане своя специфика молочной отрасли.

"Все, что касается крупных предприятий, на которые чаще всего производятся различные нападки, они были готовы к маркировке еще вчера. Там производится ГОСТовская продукция. Гораздо сложнее с мелкими и личными подсобными хозяйствами. Подвести их молоко к стандартам в срок до одного года сделать практически нереально", - прокомментировал сроки введения маркировки для молочной продукции эксперт.

Иван Сауэр отметил, что сейчас Казахстан стоит перед выбором: развивать мелкие подсобные хозяйства и получать больший объем молочной продукции, несоответствующей стандартам, либо ужесточать стандарты соответствия и сокращать участников рынка.

Фермы и пункты приема молока: в Казахстане готовятся к новому техрегламенту ЕАЭС

Кроме этого, по мнению главы мясомолочного союза Казахстана, проверяющим службам стоит жестче проверять продукцию, которая поступает на прилавки республики из-за рубежа.

"Мы должны понимать, что должны производить стандартную продукцию – это вопрос здоровья нации. Сейчас мы очень плохо следим за тем, что к нам завозят в страну. Когда мы хотим вывезти что-то свое, то нас проверяют жестко, к нам на рынок поступает все, что угодно. Это упущение контролирующих служб", - уточнил Сауэр.

В части расходов, которые лягут на производителей молочной продукции в связи с введением маркировки, председатель союза сообщил о необходимости смены упаковки.

На новой упаковке должно быть отражено соответствие стандартам ЕАЭС. Но главное, сейчас в Казахстане нужны меры по проверки продукции и соответствия новым стандартам.

Маркировка товаров в ЕАЭС

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу 29 марта 2019 года. Соглашение является рамочным документом, определяющим основные правила введения единой маркировки в отношении согласованной группы товаров на территории ЕАЭС. Одновременно документ определяет порядок введения маркировки: либо на территории всего содружества, либо на национальном уровне.

Теги:
стандарты, Иван Сауэр, ЕАЭС, молоко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik