13:55 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD422.90
  • EUR498.90
  • RUB5.64
Экономика
Получить короткую ссылку
51 0 0

Для поддержки отечественных производств машиностроительной продукции была разработана дорожная карта на 2019-2024 годы

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. О мерах поддержки развития машиностроения в Казахстане рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, выступая на VІII Форуме машиностроителей Казахстана.

Дорожная карта по развитию машиностроения предусматривает введение налоговых преференций в обмен на встречные обязательства, а также разработку закона "О промышленной политике" и создание Фонда развития промышленности.

Производство в машиностроении Казахстана выросло в 2020 году

"По результатам работы министерства в рамках дорожной карты уже сейчас видна успешная реализация многих поставленных задач. Всего из 57 мероприятий 38 – исполнены, 19 – на исполнении", - сообщил министр.

Атамкулов заверил, что МИИР ориентирован на комплексное развитие отраслей обрабатывающей промышленности с целью диверсификации экономики и создания высокотехнологичных производств в стране. А также всецелое стимулирование развития машиностроения на условиях встречных обязательств со стороны предприятий.

На автодорожную отрасль выделено 3,5 триллиона тенге до 2025 года

"При реализации дальнейших мер по поддержке предприятий отрасли мы планируем концентрироваться на углублении локализации посредством ужесточения встречных обязательств производителей, стимулировании создания литейных цехов для производства заготовок и обеспечении качественной сырьевой продукцией нужд машиностроительных предприятий", - указал Атамкулов.

Ведется работа по совершенствованию системы государственных закупок машиностроительной продукции путем развития системы долгосрочных off-take контрактов.

А также обеспечению преимущественных условий субсидирования аграриев при приобретении отечественной сельхозтехники, увеличению объема финансирования программы льготного кредитования и лизинга продукции машиностроения.

"Планируется увеличение доли затрат, возмещаемой государством при продвижении экспорта готового товара на 80%", - сказал Атамкулов.

Он также выразил надежду, что форум традиционно станет плодотворной площадкой для обмена мнениями по вопросу снятия барьеров и реализации обозначенных мер, что позволит развивать производство конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, укрепить позиции отечественных производителей на рынке Казахстана и будет содействовать выходу на новые рынки сбыта.

VIII Форум машиностроителей Казахстана и выставка Kazakhstan Machinery Fair 2020 проходят в онлайн-формате.

Индекс деловой активности в Казахстане рекордно упал

Организаторами выступают министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Союз машиностроителей Казахстана.

В работе форума участвует заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр, руководители казахстанских и зарубежных машиностроительных предприятий.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik