06:27 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Студенты в аудитории, архивное фото

Российские студенты могли бы учиться в Казахстане - посол РФ

© Sputnik / Владислав Воднев
Образование
Получить короткую ссылку
359 0 0

Дипломат выразил сожаления, что российская молодежь не получает образования в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин предложил запустить двустороннюю образовательную программу по обмену студентами Казахстана и России, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По данным дипломата, в настоящее время в России обучаются более 70 тысяч казахстанских студентов, 450 из них - по образовательным грантам.

"Казахстанцы могут поступать в российские вузы наряду с российскими молодыми людьми. То есть масштабы огромные, и это здорово. Но я не вижу, к сожалению, студентов из России в казахстанских вузах. Я думаю, что эта должна быть улица с двусторонним движением", - сказал дипломат на встрече с представителями казахстанской молодежи – участниками программы "Новое поколение".

Как отметил посол, программа по двустороннему обмену студентов будет способствовать укреплению дружбы между странами, а также появлению новых связей в области науки, культуры и гуманитарных знаний.

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин встретился с представителями казахстанской молодежи – участниками программы Новое поколение
© Photo : предоставлено Российским центром науки и культуры в г. Нур-Султан
"Считаю, что программа обменов в обе стороны должна существовать", - подчеркнул Бородавкин.

Посол также напомнил, что ранее инициативу о создании российско-казахстанского научно-образовательного учреждения поддержал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр страны Аскар Мамин.

Волонтеры России хотят поддержать казахстанские проекты

"Также она (инициатива – Sputnik) уже была включена в прошлом году в программу совместных действий России и Казахстана, которую подписал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава России Владимир Путин в Петропавловске", - сказал посол.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин провел встречу с представителями казахстанской молодежи – участниками программы "Новое поколение".

Как учатся афганские студенты в Казахстане - репортаж

По теме

Студент из Казахстана разработал прототип протеза руки, который будет дешевле аналогов
Инкубатор для яиц в форме юрты придумали студенты из Актобе
Студенты без общежитий не останутся – вице-министр о госгарантиях
Теги:
обмен, Алексей Бородавкин, студенты, Россия, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik