15:43 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Старт ЕНТ 2019

ЧП в Арыси: апелляционная комиссия ЕНТ вынужденно приостановила свою работу

© Sputnik / Абзал Калиев.
Образование
Получить короткую ссылку
ЕНТ - 2019 (74)
334 0 0

Выпускники школ Арыси успели сдать ЕНТ до взрывов, а 24 июня, когда произошло ЧП, должно было состояться заседание апелляционной комиссии. Все документы вывезены из города, заверили в Минобре

НУР-СУЛТАН, 25 июн — Sputnik. Апелляционная комиссия Единого национального тестирования (ЕНТ) вынуждено приостановила свою работу из-за чрезвычайного происшествия на территории воинской части. Об этом сообщил директор департамента высшего и послевузовского образования министерства образования и науки Адилет Тойбаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По данным министерства образования, в Арыси находился один пункт проведения ЕНТ, функционировавший на базе средней образовательной школы №1.

"Там прошло два потока по данному пункту проведения ЕНТ. Заявлений, поданных на эти два пункта, было 779, из них 772 приняли участие. 21-го и 23-го числа прошли эти два потока. 24-го числа в 9 утра представители МОН РК были готовы к проведению апелляционных процедур. Пункт проведения ЕНТ был открыт. После того, как произошли все эти события, конечно, работа была приостановлена", - сообщил в ходе брифинга директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адилет Тойбаев.

Арысь после взрывов: что происходит сейчас - онлайн-трансляция

Как отметил он, никто из членов апелляционной комиссии не пострадал. В настоящее время все необходимые документы и апелляционные бумаги вывезены за пределы города.

"Не совсем уместно говорить о документах, но все документы, которые подлежат секретности, были вывезены за пределы трагических событий. Никто не пострадал. 12 наших представителей министерства эвакуировались самостоятельно в Шымкент. Сегодня вылетают в Нур-Султан. Завтра мы с ними встретимся, узнаем подробности", - добавил он.

Как отметил он, заявления арысских выпускников на апелляцию обязательно будут рассмотрены после стабилизации обстановки в городе.

"Апелляция не прошла, но мы обязательно ее проведем. У нас есть в рамках действующего положения приказа до 30-го числа время. Если даже не получится до 30-го, мы будем продлять сроки. Председатель комиссии остается в Шымкенте, он будет мониторить ситуацию на месте. И при первой же возможности мы апелляцию проведем", - подчеркнул Тойбаев.

Склады с боеприпасами находятся в 200 метрах от Арыси - Минобороны

По его словам, в настоящее время рассматривается вопрос проведения апелляционной процедуры в Шымкенте.

"Будет это данный пункт сдачи ЕНТ или другая организация, мы еще точно не знаем. Если будет возможность проведения в городе Шымкенте, если заявители будут согласны выехать в Шымкент, мы будем готовы провести ее в Шымкенте", - добавил он.

Что произошло в Арыси

В понедельник, 24 июня, примерно в 9.30 утра в городе Арысь Туркестанской области произошло возгорание на территории воинской части, а затем случился взрыв боеприпасов.

После взрывов в Туркестанской области была объявлена чрезвычайная ситуация. Началась эвакуация населения города. В Арыси проживает около 45 тысячи человек, он находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

Темы:
ЕНТ - 2019 (74)
Теги:
взрыв, ЕНТ, Арысь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik