13:45 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Асхат Аймагамбетов

Отдал ребенка в школу в 6 лет и не жалею - глава МОНа о нашумевшей норме

© Photo : Служба центральных коммуникаций
Образование
Получить короткую ссылку
120902

По мнению Асхата Аймагамбетова, современные дети готовы начать обучение в шестилетнем возрасте

НУР-СУЛТАН, 17 июл — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов высказался о порядке приема детей с шестилетнего возраста в общеобразовательные школы и поделился личным опытом.

Прием детей в первый класс в Нур-Султане: что изменилось в 2019 году

Министр заверил, что штрафовать казахстанских родителей, не отдавших своих детей в школу в шестилетнем возрасте, никто не будет. Однако нормам закона, по мнению главного педагога страны, стоит следовать.

"В этом возрасте дети очень быстро развиваются. Я тоже в свое время много размышлял - отдать своего ребенка в школу в шесть или семь лет. В итоге отдал в шесть и не пожалел об этом", - поделился с журналистами министр.

Он подчеркнул, что норма закона не нова - она применяется на протяжении нескольких лет.

Также министр привел данные, что большинство родителей добровольно отдают детей в школу с шести лет. Если в 2014 году в школу пошли 60% шестилеток, то в прошлом году их количество возросло до 80%.

В казахстанских школах нужно ввести уроки домбры – Токаев

"Когда говорят, что министерство или какие-то органы хотят штрафовать - это неправда. Есть определенные группы детей, которые приходят на обучение в восемь лет, которые имеют особые образовательные потребности", - сказал глава Минобразования и добавил, что дети 134 стран мира идут в школу с шести лет.

Отметим, что в социальных сетях казахстанцы на протяжении нескольких месяцев обсуждают вопросы по возрастному ограничению первоклассников, предложенной министерством.

Четвертый в мире: министр образования об уровне грамотности казахстанцев

Для поступления в первый класс родителям или законным представителям (опекуны, усыновители) необходимо сдать заявление (в произвольной форме) о приеме, копию свидетельства о рождении ребенка, документ о состоянии здоровья по форме 026/у-3, документ о состоянии здоровья по форме 063/у и две фотографии размером 3х4.

Токаев вмешался в ситуацию с закрытием казахской школы в Костанае

Для детей с особыми потребностями дополнительно нужно заключение педагого-медико-психологической комиссии при согласии законных представителей.

По теме

Казахстанские школьники выращивают тропическую рыбу для ресторана
В аттестате две четверки: новый аким столицы поделился воспоминаниями о школе
Школьники Нур-Султана в День семьи сделали оригинальный подарок родителям
"Стикс" канул в Лету: здание престижной школы простаивает третий год в Павлодаре
Теги:
возраст, дети, школа, министр, Минобразования, Асхат Аймагамбетов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik