10:18 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Студентка в библиотеке

Кому из выпускников медвузов не нужно отрабатывать грант - ответ Минздрава

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Образование
Получить короткую ссылку
138111

Выпускники интернатуры, желающие продолжить обучение, могут поступить на грант в резидентуру по остродефицитным специальностям

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов разъяснил норму с отработкой государственного гранта студентами медицинских вузов.

Он подчеркнул, что норма, обязывающая отрабатывать студентов, которые отучились за счет государства, действует с 2012 года. Однако в этом году она вызвала острую реакцию среди студентов-медиков, не желающих уезжать в регионы по направлению Минздрава.

Будущих медиков отчислили за коррупцию из вуза в Алматы

"Я не изменю своего мнения и убеждения в том, что отучившиеся за государственный счет специалисты должны в течение определенного времени поработать в тех регионах, где в них остро нуждаются люди. Здесь есть свои исключения. К примеру, от отработки освобождаются беременные женщины, имеющие детей до трех лет, инвалиды первой и второй групп, поступившие в магистратуру и резидентуру", – назвал министр категории тех, кто освобожден от отработки госгранта.

Елжан Биртанов отметил, что на портале enbek.kz было зарегистрировано 5 897 вакансий, связанных с медициной. Из них 3 273 в городе (59%), 2 633 в селе (41%). Из 4 985 выпускников интернатуры и резидентуры 3 758 человек подлежали трудоустройству: 48% из них распределены в село, 52% - в город.

Призвавший "крутить больных" врач получил высокую должность

"Учитывая, что подготовка в интернатуре ведется по базовым специальностям - это терапия, педиатрия, хирургия, акушерство и гинекология, общая врачебная практика, выпускники интернатуры должны работать в сельских населенных пунктах и на уровне первичной медико-санитарной помощи. Поэтому из 1 978 молодых специалистов, направленных в село, выпускники интернатуры составили 1 571 (79%)", – уточнил глава Минздрава.

При этом выпускникам интернатуры предоставляется возможность пойти работать или продолжить обучение в резидентуре за счет республиканского бюджета по остродефицитным специальностям.

Приходится выживать: с чем сталкиваются казахстанские врачи

Также гранты для учебы в резидентуре предоставляют и местные исполнительные органы (гранты акиматов) по особенно востребованным в их регионах специальностям.

В нынешнем году остродефицитными являются анестезиология, реаниматология, психиатрия, неврология и неонатология. Также в резидентуре открываются новые специальности - семейная медицина и скорая помощь.

В этом году прием документов в резидентуру по госзаказу продлен до 7 августа. С 8 августа начинаются экзамены. Прием заявлений на гранты акиматов ведется до 20 августа. Зачисление на обучение в резидентуре - до 25 августа.

Конфликт со студентами

25 июля к министру здравоохранения обратилась группа студентов-медиков, отучившихся по гранту. Они заявили, что не хотят отрабатывать на государство по распределению или учиться в резидентуре по сокращенному списку специальностей. Возвращать деньги, потраченные на их обучение государством, они также отказались. Кроме того, студенты выразили недовольство нормой, запрещающий им обучаться на платной резидентуре для грантников.

Министр здравоохранения рассказал, как работал медбратом

Глава Минздрава заявил, что все студенты, обучившееся за счет государства, обязаны отработать по распределению три года.

Почему изменили подход к обучению специалистов

Планирование медицинских кадров и размещение государственного образовательного заказа на подготовку в резидентуре входит в компетенцию министерства здравоохранения. С 2016 года ежегодно на подготовку в резидентуре по госзаказу выделяется 1 500 мест. Традиционно госзаказ в резидентуре планируется по остродефицитным специальностям и приоритетам здравоохранения.

В Казахстане меняются правила поступления в медвузы

С учетом потребностей казахстанцев определены специальности резидентуры, по которым выделят государственный образовательный грант.

По 18 специальностям с наибольшим числом вакансий в городах и селах планируется выделить государственный образовательный заказ на подготовку в резидентуре на 2019-2020 учебный год.

Миллиарды выделят на строительство медучреждений в Казахстане

Теги:
Минздрав, образовательные гранты, грант, медицина, медик, студент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik