13:55 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Казахстанские школьники

В классах по 50 учеников: в школах Нур-Султана не хватает мест

© Sputnik / Тимур Батыршин
Образование
Получить короткую ссылку
54111

Новые школы в Нур-Султане возводят в отдаленных районах, тогда как для строительства жилых комплексов застройщики занимают более выгодные места, заявила депутат маслихата

НУР-СУЛТАН, 31 июл — Sputnik. Депутаты столичного маслихата подняли проблему переполненности школ, расположенных в центральной части города.

По словам директора столичной школы-гимназии №17 и по совместительству депутата столичного маслихата Рамзии Умербаевой, в центре левого берега наблюдается сильная переполненность в школах. В некоторых классах учатся по 50 человек.

Начинается прием заявок на платное ЕНТ

"В 75 и 59 школе количество детей достигает 3,5 тысяч детей. Там срочно нужно расширять школы. Почему для некоторых компаний находятся хорошие участки в центре города для строительства жилых комплексов, а новые школы строят на отшибе города", - задалась вопросами депутат во время заседания постоянной комиссии столичного маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Также глава столичной школы-гимназии заявила о непродуманном плане строительства пристроек к школам.

В Казахстане предлагают повысить зарплату педагогам за счет Нацфонда

Так, по ее данным, в школе №28 была возведена пристройка на 300 мест, тогда как ежегодно в школы приходят от 500 и более учеников.

Подобные малогабаритные пристройки решают проблему переполненности лишь на один год, заявила она.

Депутаты возмутились также качеством работы технадзора. Отвечая на претензии депутата исполняющий обязанности руководителя управления строительства и жилищной политики Нур-Султана Алексей Миткин отметил, что согласно нормативам на каждого школьника выделяют по 15,2 квадратных метра, при этом площадь школы или пристройки зависит от общей площади участка, на котором расположен объект.

Новый аким столицы поделился воспоминаниями о школе

В планах столичной администрации в ближайшее время построить три школы на две тысячи мест каждая в районе нового железнодорожного вокзала, близ ТРЦ "Хан Шатыр" и жилого комплекса "Нова-Сити".

После ввода в эксплуатацию данных объектов, в акимате надеются разгрузить школы левобережья Нур-Султана.

Согласно Типовым правилам, комплектование классов по уровню подготовки и степени развития обучающихся не допускается, а максимальное количество учащихся в одном классе должно составлять не более 25 учеников.

По теме

Школьная соцпомощь: как будут контролировать качество товаров по акции
Благотворительная акция по сбору детей в школу стала круглогодичной
Борцы с коррупцией проследят, чтобы учителей не принуждали к ремонту в школах
Отдал ребенка в школу в 6 лет и не жалею - глава МОНа о нашумевшей норме
Теги:
Нур-Султан, строительство, школа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik