13:24 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
списки гранты

Свыше 8 тысяч выпускников получат дополнительные гранты - Минобразования

© Sputnik / Илья Питалев
Образование
Получить короткую ссылку
527 0 0

В ведомстве рассказали, что по итогам Единого национального тестирования тысячи грантов остались неосвоенными

НУР-СУЛТАН, 1 авг — Sputnik. Выпускники, не получившие государственный образовательный грант, могут претендовать на дополнительные гранты. Об этом на брифинге сообщила вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова.

Кто стал обладателем образовательных грантов 2019/20

Согласно результатам республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов, из 64 452 человек, претендовавших на гранты, свыше 50 тысяч учеников получили возможность обучаться за счет государства.

Сколько грантов рассмотрят повторно

При этом еще три тысячи грантов из общего количества будут распределены повторно, так как остались неосвоенными. Среди непопулярных направлений – специальности по сельскому хозяйству.

Кому из выпускников медвузов не нужно отрабатывать грант

"К сожалению, есть и те, кто не стал обладателем гранта. В ближайшее время мы внесем изменения в постановление правительства, и свыше трех тысяч грантов будут повторно присуждены по приоритетным направлениям", - сообщила вице-министр образования.

Среди приоритетных специальностей - естественно-научные, инженерные и педагогические направления.

Кроме этого, с пятого по десятое августа местные акиматы распределят дополнительные пять тысяч грантов для выпускников из многодетных и малообеспеченных семей.

Выпускники, отметила она, могут рассчитывать на гранты акимов. В прошлом году, по словам Жакыповой, было выделено порядка трех тысяч грантов от руководителей всех регионов.

Свыше 1200 обладателей "Алтын белги" остались без госгранта - МОН

По данным Минобразования, в нынешнем году на один грант претендовали 1,29 выпускника. Наибольший конкурс был среди медицинских специальностей, учителей иностранного языка и IT-специальностям.

Какие вузы вошли в Топ-5 среди выпускников

По словам вице-министра образования, наиболее популярными вузами среди абитуриентов оказались национальные университеты.

Среди них - Евразийский национальный университет имени Гумилева, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби и Казахстанско-британский технический университет, Южно-Казахстанский государственный университет имени Ауэзова, Каспийский технологический университет имени Есенова и Актюбинский региональный университет имени Жубанова.

Повысится ли оплата за обучение в вузах Казахстана - ответ министерства

По теме

Путин лично передаст Назарбаеву приглашение на 100-летие вуза на Урале
Российско-казахстанский вуз может появиться на базе университета в Нур-Султане
Более ста миллионов долларов выделят на новые колледжи и вузы в Казахстане
Почему окончивший вуз в 69 лет пенсионер из Уральска не работает по специальности
Теги:
выпускники, образовательные гранты, ЕНТ, Минобразования
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik