12:49 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Девочка идет в школу

Чем могут быть опасны школьные ранцы

© Sputnik / Айгюзель Кадир
Образование
Получить короткую ссылку
51610

Как правильно выбрать форму и ранец для школьников, рассказали в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 1 авг — Sputnik. Как правильно подготовить детей к новому учебному году, рассказал председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Каким должен быть ранец школьников

По рекомендациям Бекшина, ранец школьника должен быть с жесткой ортопедической спинкой, широкими лямками и ручки регулироваться по длине, размер и вес школьного рюкзака должен соответствовать росту и возрасту ребенка.

Когда школьники перестанут носить тяжелые рюкзаки

"Вес школьной сумки не должен превышать одного килограмма. Ношение тяжелого рюкзака может вызывать такие заболевания, как сколиоз, остеохондроз, образование грыжи и т.д.", - отметил Бекшин.

При этом вес одного учебника не должен превышать: 300 граммов для учащихся 1-4 классов, 400 граммов для 5-6 классов, 500 граммов для 7-9 классов и 600 граммов для 10-12 классов.

Сколько стоит школьная форма в Казахстане в новом учебном году

Школьная форма - как выбрать

"Рекомендуется выбирать ткани из натуральных волокон – шерсть, хлопок, лен, шелк и вискозу, обладающие наилучшими гигиеническими свойствами, чтобы кожа у ребенка дышала, не вызывала аллергические реакции. Также одежда не должна излишне стеснять движения ребенка", - рассказал на площадке Службы центральных коммуникаций главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

Глава Минобразования высказался об изменениях школьной формы

Каблуки или плоская подошва

Вместе с тем, как добавил Бекшин, родителям стоит купить ребенку сменную обувь.

"Подошва должна быть гибкой, для учащихся начальных классов – ортопедическая подошва, для старшеклассниц – невысокий устойчивый каблук. Так как, постоянное ношение обуви без каблука - приводит к плоскостопию и к формированию межпозвоночной грыжи", - добавил он.

К слову, главный санитарный врач попросил родителей в случае выявления учебников, превышающих допустимый вес, обращаться по телефону 74-18-64 или писать на сайт комитета.

По теме

Травля в школе: как помочь ребенку  
Школьная соцпомощь: как будут контролировать качество товаров по акции
Благотворительная акция по сбору детей в школу стала круглогодичной
Борцы с коррупцией проследят, чтобы учителей не принуждали к ремонту в школах
В классах по 50 учеников: в школах Нур-Султана не хватает мест
Теги:
форма, учеба, школьник, школа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik