06:13 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Изготовление пасты

Поваров просят станцевать: ректор о странных требованиях к студентам колледжей

CC0
Образование
Получить короткую ссылку
215 0 0

Мониторинг работы приемных комиссий выявил странные правила при распределении грантов на обучение в колледжах

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. В колледжах Казахстана к поступающим студентам предъявляют странные требования. Об этом во время совещания по обсуждению участия специальных мониторинговых групп, проектных офисов "Адалдық алаңы" заявил ректор Казахского гуманитарного юридического университета Талгат Нарикбаев.

По его информации, в столичных колледжах в ходе анализа и мониторинга выявлены неуправляемые коррупционные риски при распределении госзаказа. При этом многие организации образования не имеют четких требований в своих правилах для поступающих.

"Из 24 организации в Нур-Султане только 19 предоставили свои правила. Выяснилось, что все 19 просто дословно дублируют типовые правила приема и не содержат никакой информации, чтобы полноценно подготовиться к собеседованию или тестированию", - сообщил член антикоррупционной мониторинговой группы.

Талгат Нарикбаев подчеркнул, отсутствие четких требований вынуждает претендентов идти на экзамены вслепую.

В качестве подтверждения своих слов ректор вуза привел в пример комичный случай, который был зафиксирован мониторинговыми группами в прошлом году в одном из колледжей, где готовят поваров.

"Триста грантов на колледж выделялось, пришли 400 человек. Комиссия сидела, но из-за отсутствия нормальных правил приема ... принимающие решения люди просто спрашивали, что претенденты умеют делать. Они спрашивали, что молодой человек умеет делать, а он отвечал: "Танцевать". Они и просили станцевать их. Мы поняли, что там большие проблемы в распределении грантов", - сообщил Талгат Нарикбаев.

Кроме этого, участники заседания отметили, что некоторые директора колледжей не всегда охотно пускают общественников на экзамены, так как опасаются за раскрытие непрозрачности процесса распределения грантов.

Руководитель департамента добропорядочности агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев подтвердил неправомерные критерии отбора на грантовое обучение со стороны приемной комиссии колледжей.

Узник кухни: какой секретный ингредиент знает шеф-повар

"Для меня было нонсенсом, когда основанием на предоставление гранта на обучение в колледжи было, насколько человек хорошо станцует, как хорошо споет или как хорошо покажет приемы ушу", - сообщил он.

По данным столичного управления образования, в нынешнем году на подготовку специалистов организации технического и профессионального образования были выделены бюджетные средства в размере 6 миллиардов 198 миллионов 900 тысяч тенге (1,8 миллиона долларов при курсе 386 тенге за один доллар).

ЕНТ 2019

Отметим, в этом году в ЕНТ приняло участие 110 тысяч абитуриентов.

В ходе тестирования выявлено и изъято 90 375 мобильных телефонов, 28 344 калькуляторов и 1 867 шпаргалок.

С нынешнего года процедура зачисления в магистратуру осуществляется по итогам тестирования.

Для обеспечения большей объективности процесса в качестве наблюдателей на тестировании будут привлечены члены специальных мониторинговых групп при агентстве по противодействию коррупции, представители проектных офисов "Адалдық алаңы" и общественных объединений.

Участие общественников минимизирует факты использования запрещенных предметов (смартфоны, шпаргалки), исключит участие подставных лиц, вынос экзаменационных книжек.

Результаты ЕНТ 2019

У общественников будет возможность в онлайн режиме отслеживать процесс тестирования посредством видеокамер, которые будут установлены в залах тестирования.

Всего в тестировании примут участие более 30 тысяч претендентов по всей стране. Общее количество грантов на магистратуру 13 тысяч.

Теги:
повар, студент, колледж, образование, гранты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik