22:28 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.86
  • EUR435.32
  • RUB6.12
Монеты, иллюстративное фото

Издатели школьных учебников будут исправлять ошибки за свой счет

© Sputnik / Владислав Воднев
Образование
Получить короткую ссылку
82130

Ранее учебники, где были выявлены ошибки. переиздавались за счет государства

НУР-СУЛТАН, 8 авг — Sputnik. В Казахстане повысят ответственность издателей школьных учебников за качество их содержания. Об этом на совещании по вопросу обеспечения школ учебниками заявил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Во время встречи с отечественными издателями глава ведомства сообщил о непрекращающемся потоке ошибок в школьных учебниках.

Грубых ошибок сейчас, по мнению главы Минобра, стало меньше, однако до сих пор имеются технические ошибки, опечатки, неточности при переводе и при составлении карт.

Министр раскритиковал издателей учебников за элементарные ошибки

И если раньше при обнаружении ошибок в учебниках государство за свой счет перепечатывало их, то со следующего учебного года от этой практики отойдут.

"Если издательство допускает ошибки, оно должно нести ответственность и исправлять ошибки. Должны быть санкции. Мы же не можем тратить бюджетные средства бесконечно", - заявил глава казахстанского Минобра.

Также министр заявил о необходимости снижения стоимости школьных учебников. Нынешняя цена на учебники, по словам Аймагамбетова, высокая и не каждый родитель в республике может позволить себе покупку полного комплекта.

Также глава ведомства указал о необходимости издателей обращать больше внимания на удобство в использовании их продукции учениками.

Как сложилась судьба скандального учебника про Кукусю и Бутявку

"Для первоклассников есть тетради форматом больше А4. Ученик сидит за небольшой партой, огромные учебники не помещаются на парте. Также некоторые издатели печатают учебники и школьные тетради одного цвета. Для ребенка, не умеющего читать, сложно отличать тетрадь от учебника", - указал на недоработки издателей министр.

Асхат Аймагамбетов, оценивая нынешнее качество учебников, дал неудовлетворительную оценку и призвал всех причастных эффективнее работать над качеством учебников, по которым обучаются юные казахстанцы.

Теги:
ошибка, наказание, Минобразования, учебники, Асхат Аймагамбетов, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik