04:57 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.80
  • EUR429.27
  • RUB5.78
Единое национальное тестирование

Коррупция начинается с экзаменов: как кандидаты в магистранты списывали на тестах

© Sputnik / Владислав Воднев
Образование
Получить короткую ссылку
979 0 0

Впервые за ходом тестирования для поступления в магистратуру пригласили наблюдать представителей антикоррупционного ведомства

АЛМАТЫ, 11 авг – Sputnik. Тысячи смартфонов удалось пронести претендентам на поступление в магистратуру во время комплексного тестирования в Казахстане, сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов.

Комплексное тестирование для будущих магистрантов проходит с 10 по 15 августа 2019 года на базе 27 пунктов в Республике Казахстан. В этом году впервые для обеспечения прозрачности и честности в качестве наблюдателей приглашены сотрудники агентства по противодействию коррупции и общественники.

Как готовился к ЕНТ-2019 самый умный выпускник

По данным пресс-службы Минобра, для участия в комплексном тестировании принято 30 579 заявлений.

При этом министр образования и науки отметил, что многие претенденты на звание магистра рассчитывают не на собственные знания, а на помощь извне. Свои слова он подтвердил видеозаписью, проведенной с помощью скрытой камеры. 

"Только по итогам первого дня экзаменов, у 5 705 участников было обнаружено 4 014 смартфонов, 216 претендентов попытались воспользоваться запрещенными предметами во время тестирования, за что их результаты были аннулированы. Также было выявлено 10 подставных лиц, по которым материалы будут переданы в правоохранительные органы", - отметил глава Минобразования Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в ближайшее время вся система образования страны будет строиться на новых стандартах добропорядочности, ведь обман во время экзаменов – это первый шаг к более серьезным правонарушениям.

Особенности комплексного тестирования

Сам процесс тестирования продумали до мелочей. Созданы апелляционные комиссии, в которые вошли представители министерства образования. На случай плохого самочувствия претендентов организованы пункты оказания медицинской помощи. Помимо этого, при необходимости, претендентам будут предоставлены индивидуальные помощники, в том числе и сурдопереводчики для претендентов с особыми образовательными потребностями.

Почему задержали экс-главу Наццентра тестирования

По данным министерства образования, в процессе тестирования задействуют 169 аудиторий, каждая из которых обеспечена глушителями сотовой связи и оборудована камерами видеонаблюдения, что обеспечит прозрачность поступления претендентов.

К примеру, в столице – городе Нур-Султане, тестирование будет проходить в трех пунктах.

В частности, в первом потоке в ЕНУ имени Льва Гумилева участвует 591 претендент. При запуске на тестирование изъято 434 смартфона.

Теги:
Казахстан, комплексное тестирование, тестирование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik