13:14 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
Студенты медицинского университета, архивное фото

Не только отработка гранта: какие новшества ждут студентов-медиков в Казахстане

© Sputnik / Александр Кондратюк
Образование
Получить короткую ссылку
450 0 0

Будущих врачей нужно готовить в условиях, приближенных к реальным, уверены в министерстве здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 12 авг – Sputnik, Айгюзель Кадир. Интерны и резиденты в Казахстане большую часть времени будут обучаться и стажироваться на потенциальном рабочем месте с 2019-2020 учебного года. Подготовка будущих врачей должна охватить все уровни оказания медицинской помощи, в том числе на селе. Об этом Sputnik Казахстан сообщила департамента науки и человеческих ресурсов министерства здравоохранения Сауле Сыдыкова.

Кому из выпускников медвузов не нужно отрабатывать грант

"Если в предыдущие годы теория сопровождалась периодами практики, с 2019-2020 учебного года интернатура и резидентура должны до 90% проводиться в практических условиях. Врача нужно готовить в условиях, приближенных к реальным, поэтому клиническую подготовку еще называют "обучение через опыт", - сказала она.

Ранее широкий резонанс вызвала новость об обязательной трехлетней отработке грантов выпускниками интернатуры, которые обучались по государственному образовательному заказу. Как правило, от данной обязанности освобождаются те, кто поступает в резидентуру получать узкую специальность. Однако с этого года грантникам отменили платную резидентуру, а список специальностей, по которым можно обучаться за счет бюджета, значительно сократили.

Вы обязаны отработать грант - глава Минздрава ответил студентам-медикам

В Минздраве считают, что эти меры помогут решить нехватку медицинских кадров в регионах.

Несогласные с этой нормой запустили в Сети хэштег #хочуврезидентуру и записали обращение президенту. Молодые казахстанцы утверждают, что государство лишает их мечты работать по специальности, "выбранной сердцем".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #хочуврезидентуру (@hochuvrezidenturu)

В чем причина недовольства выпускников, где и на что живут приехавшие с дипломом в село и какой цели добивается министерство здравоохранения?

Резидентура – лазейка или путь к мечте

"Здравствуйте. Это бесполезно", - так выпускник интернатуры ответил на предложение прокомментировать ситуацию с поступлением в резидентуру. Ему и сокурсникам пришлось смириться после заявления министра здравоохранения Елжана Биртанова о том, что решение об обязательной отработке грантов отменяться не будет.

Пункт об отработке ввели еще в 2012 году. Выпускница Асель (имя изменено) поделилась со Sputnik Казахстан, что ее на шестом курсе вызвали в деканат переподписать договор со словами: "просто об интернатуре".

"Тут есть и моя вина: я не попросила взять договор и почитать дома или с юристами. Но даже если бы я отказалась, то просто бы меня отчислили. Поступала я на общих основаниях, не по сельской квоте. Моя однокурсница отучилась в медколледже на красный диплом, проработала два года медсестрой, поступила в вуз, затем в интернатуру и окончила с красным дипломом. Теперь не может поступить на специальность, которую она выбрала задолго до всего этого пути. Теперь таких историй куча", - поделилась Асель.

Студентка Казахского национального медицинского университета Алина (имя изменено) считает, что нововведения Минздрава непоследовательны. По ее мнению, между специальностями "стираются границы".

В Казахстане меняются правила поступления в медвузы

"Из хирургов и акушеров-гинекологов делают психиатров и терапевтов. Это неэффективно. Подготовка врача не просто так проводится поэтапно. Профиль сужается, проходит профориентация. Студент на учебе видит и вникает в работу разных врачей в больнице, таким образом выбирает направление, состоит в студенческих научных или практических кружках, где изучает и пишет статьи или совершенствует свои практические навыки. Интерн в 24-25 лет чаще всего уже знает, кем планирует быть и уже готовится в этом направлении сам", - ответила она.

С ее слов, выпускники этого года не против отработать гранты, но уже после того, как окончат резидентуру. За три года желание получить узкую специальность, возможно, не пропадет, однако сил может не остаться, добавила она.

"Мы хотим диалога с представителями Минздрава. Непонятно, сколько будет талантливых врачей, пришедших по зову сердца. Минздрав обвиняет студентов в эгоизме, в попытках избежать отработок при помощи резидентуры. Но это абсурд! Люди, пришедшие учиться в мед, понимают, что будут учиться больше и дольше других студентов. И готовы к этому. И отработать готовы", - отметила она.

Почему поступившие не по сельской квоте едут в село

Министр Биртанов писал, что из 4 985 выпускников интернатуры и резидентуры 48% распределено в село, в город - 52%. Из 1978 молодых специалистов, направленных в село, выпускники интернатуры составили 1 571 (79%).

Не дай бог попасть к такому врачу - Елбасы о скандале в медвузе

"Выпускники интернатуры по уровню подготовки могут работать в сельских населенных пунктах в больницах и поликлиниках или только на уровне первичной медико-санитарной помощи в городах. В городах областного или республиканского значения, из -за наличия университетов, развитой сети медицинских организаций к врачам и медицинским сестрам выставляются требования к наличию стажа работы", - пояснила Sputnik Казахстан директор департамента науки и человеческих ресурсов министерства здравоохранения Сауле Сыдыкова.

В Минздраве отвечают, что по ряду специальностей (акушерство и гинекология, кардиология, травматология и другие) последние пять лет прием в резидентуру велся хорошими темпами и ожидаемый выпуск превышает дефицит. А вот по специальностям анестезиология, реаниматология, психиатрия, неврология, неонатология отмечается острая нехватка врачей.

Сейчас меняется формат клинической подготовки врачей, которая охватывает интернатуру и резидентуру, продолжила Сыдыкова. С 2019 года, по поручению правительства, внедряются международные стандарты подготовки врачей, которые направлены на практическое обучение, подчеркнула она.

Изменения заключаются в обучении на рабочем месте, в том числе стажировке на потенциальном месте работы. Обучение будущего врача должно охватывать все уровни оказания медицинской помощи населению, в том числе на селе, сказала Сыдыкова.

В каких условиях трудятся выпускники интернатуры

Некоторые выпускники интернатуры уже отправились на места по распределению и помогают пациентам. Окончившая НАО "Медицинский университет "Астана" Айсулу Карипбаева уехала из столицы в село Октябрьское Костанайской области. Девушка поступила в 2012 году по сельской квоте и сейчас работает врачом общей практики.

"Я сама из села Ботакара Карагандинской области. О том, что уеду отрабатывать в село я знала с самого начала, поэтому была готова. Для меня это опыт. Я хочу закрепить свои знания. Если сейчас уйду в узкую специальность, я забуду все, что учила семь лет", - рассказала она.

Врачи в регионах работают за троих: в Минздраве рассказали о дефиците кадров

Девушке по программе "С дипломом в село" предоставили служебную трехкомнатную квартиру. В сельской больнице условия не хуже городских, заверяет она.

"Я только приступила к работе, но полагаю, что оклад – 60 тысяч тенге (150 долларов – Sputnik) плюс СКПН (стимулирующий компонент комплексного подушевого норматива). Обещают поднять до 150-200 тысяч тенге (387-516 долларов). На следующий год хочу работать и обучаться в резидентуре дистанционно. Со специальностью не определилась", - сказала Айсулу.

После отработки в селе девушка хочет работать по специальности в столице, где живет ее семья.

Поступление в резидентуру

В этом году прием документов в резидентуру по госзаказу был продлен до 7 августа. Экзамены начались с 8 числа. До 20 августа можно подать заявления на гранты акиматов, зачисление продлится до 25 числа.

"Если выпускник поступил в резидентуру в год окончания до 1 сентября этого года, то он освобождается от отработки решением комиссии. Если поступает на следующий год или года, то должен согласовать со своим работодателем и совмещать отработку с обучением в резидентуре. Возможен и третий вариант: отработать и поступить. Во всех случаях претендент может поступать в резидентуру по госзаказу", - отметила директор департамента науки и человеческих ресурсов министерства здравоохранения Сауле Сыдыкова.

Врачи "скорой" в Казахстане смогут выписывать рецепты

Если у выпускника есть документ о приеме в резидентуру другого государства, то он должен быть представлен до 1 сентября 2019 года, ответила она. При этом программы клинической ординатуры (Россия, Кыргызстан и других стран), с ее слов, не сопоставимы с программами резидентуры Казахстана и не принимаются во внимание.

Теги:
позиция, Министерство здравоохранения, практика, обучение, студенты, медицина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik