01:57 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин

Аружан Саин обратилась к Токаеву на конференции педагогов

© Sputnik / Абзал Калиев.
Образование
Получить короткую ссылку
39210

Детский омбудсмен внесла ряд предложений по защите прав детей и выразила надежду, что они найдут отражение в первом послании Токаева народу Казахстана

НУР-СУЛТАН, 16 авг - Sputnik. Рассматривать дела по насилию над детьми на городском или областном уровне предложила уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин. Она обратилась в президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в ходе августовской конференции педагогических работников.

Как проходит конференция педагогов с участием Токаева - онлайн-трансляция

"Я очень надеюсь, что в вашем послании, которое скоро прозвучит, мы услышим ответы на наши предложения. Мы видим, что в районах, селах, где между людьми очень близкие, родственные связи, есть сокрытие дел. Чаще всего происходит рассмотрение на местном уровне", - сказала Саин.

Во-вторых, необходимо исключить возможность примирения, продолжила Саин.

"Мы сталкиваемся с тем, что семьям угрожают, их пытаются подкупать. Права ребенка в итоге не защищаются", - сказала Саин.

Как написать обращение к детскому омбудсмену Аружан Саин

Она акцентировала внимание на том, что в стране необходимо создать условия для развития дополнительного образования и дать возможность каждому ребенку посещать кружки и секции.

"Если у детей будет возможность самореализации, то мы получим результат в виде снижения количества суицидов, снижения совершения преступлений несовершеннолетними", - добавила Саин.

Ожидается, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с посланием народу 2 сентября. Он намерен дать поручения парламенту и правительству в части ужесточения уголовного наказания за распространение наркотиков, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности.

Школу молодой семьи предложили открыть в Казахстане

В ходе августовской конференции педагогических работников прозвучала идея об открытии школы молодой семьи в Казахстане. Идею озвучила родитель ученика 44 школы-гимназии из Уральска Клара Ризуанова.

"Во всех регионах есть ресурсные центры поддержки родителей. Но мы боремся только с последствиями проблем. Я предлагаю открыть школу молодой семьи", - сказала Ризуанова.

Учитель казахского языка и литературы школы-лицея №7 Щучинска Дамир Сураганов выразил благодарность Елбасы Нурсултану Назарбаеву за возможность учиться и учить детей. Он заявил, что важно поднять статус государственного языка.

Любовь или "корона" - как сохранить брак

Заведующий лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологий Максат Жабагин призвал молодых ученых активнее вовлекаться в образовательную систему страны.

"Казахстанская наука только восстанавливает утраченные позиции. Если в 90-ые расходы на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) были 0.8% от ВВП, сегодня финансирование достигло дна. При этом от науки высокие ожидания. Необходимо решать системные проблемы", - сказал Жабагин.

Августовская конференция с Токаевым

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимает участие в пленарном заседании августовской конференции педагогических работников, которая проходит во Дворце Независимости. В 2019 году для участия в "августовке" в столицу съехались более двух тысяч учителей со всей страны.

Свыше двух тысяч учителей съедутся в Нур-Султан

В июле Токаев на расширенном заседании правительства поручил завершить работу над законопроектом "О статусе педагога" до конца года. Он заявил, что главную пользу и выгоду должны почувствовать учителя.

По теме

Казахстанским школьникам разрешат приносить планшеты вместо учебников
В столице провалили поручение Токаева избавиться от трехсменных школ
Некоторые школы больше не принимают первоклассников в Костанае
Школьники из Казахстана выиграли на Международной олимпиаде по информатике
Теги:
Нур-Султан, обращение, Аружан Саин, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik