01:46 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Старт ЕНТ 2019

Систему распознавания лиц хотят внедрить для сдачи ЕНТ онлайн

© Sputnik / Абзал Калиев.
Образование
Получить короткую ссылку
184 0 0

В министерстве образования и науки считают: чем быстрее появится возможность сдавать ЕНТ онлайн, тем лучше

НУР-СУЛТАН, 16 авг — Sputnik. Систему распознавания лиц для сдачи Единого национального тестирования в электронном формате планируют внедрить в Казахстане. Это позволит решить проблемы с использованием студентами запрещенных методов, считает министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

"Ни для кого не секрет, что сейчас во время проведения ЕНТ очень много различного рода нарушений. Мы находим тысячи мобильных телефонов. Очень много вопросов в отношении справедливости полученных таким образом баллов. Очевидно, что здесь необходимо делать систему более прозрачной. Мы сейчас смотрим конкретный план мероприятий, как и насколько быстро можно реализовать (запуск электронного ЕНТ – Sputnik)", - сказал глава МОН на пресс-конференции в столице.

В этом году Единому национальному тестированию исполнилось 16 лет, напомнил он. Нужно использовать современные технологии для обеспечения справедливости распределения государственных грантов, добавил министр.

В каких нарушениях уличили комиссии по ЕНТ

"Мы планируем, что будет система распознавания лиц. Все необходимые системы прокторинга, говоря современным языком (Прокторинг - система верификации личности и подтверждения результатов прохождения онлайн-экзаменов – Sputnik)", - продолжил глава ведомства.

Сегодня ЕНТ в Казахстане сдается в бумажном виде. Кодов правильных ответов в пунктах приема тестирования нет, сказал Аймагамбетов.

"В данном случае это (электронное ЕНТ) будет на примере того же тестирования на госслужбу. Там такая же система. Садишься за компьютер, отвечаешь, нажимаешь на кнопку. Сразу же человек знает, как он ответил и какие у него результаты. Это очень прозрачно", - заключил глава ведомства.

Отразятся ли громкие задержания в Минобразования на прозрачности ЕНТ

В 2019 году ЕНТ сдавали более 110 тысяч человек, из них свыше 82 тысяч преодолели пороговый уровень в 50 баллов.

Единое национальное тестирование - одна из форм отборочных экзаменов для поступления в организации высшего и (или) послевузовского образования.

С 2017 года итоговая аттестация или выпускной экзамен стали проводиться в школе, а главное тестирование страны стало вступительным экзаменом.

Теги:
министерство образования и науки, Асхат Аймагамбетов, ЕНТ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik