01:59 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Студенты в аудитории

Экзамен в магистратуру пытались сдать 25 подставных абитуриентов

© Sputnik / Владислав Воднев
Образование
Получить короткую ссылку
45110

Более тысячи претендентов на поступление удалили из аудиторий за нарушения, рассказали в Наццентре тестирования

НУР-СУЛТАН, 22 авг — Sputnik. Пороговый балл для участия в конкурсе образовательных грантов магистратуры преодолели 45,7% или 12 853 претендента, сообщил исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как кандидаты в магистранты списывали на тестах

В текущем году заявление на участие комплексном тестировании подало 30 579 претендентов, однако на сам экзамен явилось лишь 28 131 человек. Почти 2 500 претендентов на тестирование не пришли.

"Отчасти мы связываем это и с значительно усиленным контролем. Многие поняли, что списать уже не получится. Более того, нам удалось выявить более тысячи недобросовестных абитуриентов, которые пытались списать во время экзаменов, используя запрещенные предметы. Всего по этому признаку был аннулирован 1 021 результат, теперь эти ребята не смогут поступить даже на платное отделение", - рассказал на площадке СЦК исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов.

Как в Казахстане будут распределять гранты на обучение в магистратуре

По его словам, во время проведения тестирования были обнаружены подставные лица. Двадцать пять человек человек вместо себя на экзамен пытались отправить других. По каждому факту информация была направлена в МВД для оценки этих действий.

Также в ходе тестирования изъяли более 21 тысячи запрещенных предметов. Было изъято 20 497 смартфона и электронных устройств, 498 шпаргалок, 373 калькулятора и прочих предметов.

"По результатам комплексного тестирования 12 853 претендента или 45,7% участников тестирования получили возможность участвовать в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта", - отметил он.

Требования к будущим докторантам изменились в Казахстане

Всего на апелляцию принято 1 642 заявлений, из них по содержанию тестовых заданий – 1 580, по техническим причинам - 62. Из них удовлетворено - 346, не удовлетворено – 1 296 заявлений.

Как сообщил представитель Национального центра тестирования Дидар Смагулов, итоги распределения грантов будут известны на следующей неделе.

По теме

В шымкентском вузе устроили наркопритон - комментарий Минобразования
Назарбаев поручил Совбезу искоренить коррупцию в вузах Казахстана
Магистранты и докторанты из Казахстана смогут учиться во Франции бесплатно
С 2019 года вузы не будут участвовать в процедуре приема в магистратуру
Теги:
нарушения, экзамены, Национальный центр тестирования
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik