09:43 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Школьники дети ребята пешеходная дорога светофор рюкзак девочки мальчики подростки

В Нур-Султане взвесили портфели школьников - результат ужаснет родителей

© Sputnik / Владислав Воднев
Образование
Получить короткую ссылку
Школа-2019 (70)
711 0 0

Специалисты рекомендовали родителям контролировать сборы детей в школу, чтобы в ранцах и рюкзаках не оставалось лишнего

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. Портфели столичных школьников превышают допустимую норму в 2,5 раза. Такие данные приводят специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KZ🇰🇿 VIDEO (ЖАЗЫЛ) (@qazaqpizgo__)

Сотрудники столичного департамента замерили рюкзаки учеников пятидесяти классов в 13 школах города. По результатам замеров вес рюкзака 1-3 классов составил от двух до 4,5 килограмма, при этом вес дополнительных предметов, помимо школьных учебников и тетрадей, составил от 0,5 до двух килограммов (допустимый по норме вес – от 1,5 до 2 килограммов). Вес рюкзаков в 4-5 классах составил 2,5-4,15 килограмма (норма от 2 до 2,5 килограмма), в 6-7 классах – 3,1-5 килограммов (норма 3-3,5 килограмма), 8-11 классах – 3,5-5 килограммов (норма 4-4,5 килограмма).

Казахстанские ученики смогут ходить в школу без некоторых учебников

"Проведенный мониторинг показал, что вес рюкзаков учащихся с первого по пятый классы превышает установленный норматив в 2,5 раза", – подчеркнули в пресс-службе департамента.

Вес школьного ранца со всем его содержимым, по мнению специалистов, должен составлять максимум 10% от общего веса ребенка, включая ланч-бокс, бутылочку с водой и сменную одежду.

Чем опасно превышение веса рюкзака для детей

Эксперты столичного департамента подчеркивают, что излишний вес школьного ранца опасен для здоровья учеников. Среди краткосрочных негативных эффектов – боль в спине, шее, плечах, онемение и слабость в руках. Тяжелый ранец в долгосрочной перспективе приводит, по данным специалистов, к головным болям, сутулости и сколиозу, болям в пояснице, развитию аномального роста костей у ребенка.

Специалисты советуют собирать рюкзак в школу каждый вечер, оставляя только необходимое, приобретать учебники в мягком переплете, а также легкие папки и пеналы.

Когда школьники перестанут носить тяжелые рюкзаки

Два раза в неделю, в столичном департаменте рекомендуют проводить ревизию рюкзака и выбрасывать ненужное. Также родителям необходимо приучать школьников снимать рюкзак при каждой возможности.

Рыдающих школьников сняли на видео

Ранее пользователи Казнета активно обсуждали видео, на котором ученик начальных классов с трудом идет по коридору с большим школьным рюкзаком и падает под тяжестью рюкзака с лестницы.

Темы:
Школа-2019 (70)

По теме

Вместо букетов учителям: школьники собрали помощь приюту для животных в Нур-Султане
Почему школьники моют полы в классах: адвокат угрожает Минобразования судом
Школьники Нур-Султана смогут платить за обед транспортной картой
Эксперт о том, как правильно выбрать рюкзак и форму для школьников
Теги:
Нур-Султан, рекомендация, родители, специалисты, безопасность, исследования, учебники, школьники
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik