23:42 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD376.51
  • EUR418.91
  • RUB6.13
Образование
Получить короткую ссылку
136110

В Минобрнауки пояснили, почему некоторые функции электронного дневника "Кунделик" остаются платными для родителей

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Депутаты мажилиса возмутились наличием платных функций в электронной школьной системе "Кунделик", сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время обсуждения законопроекта о статусе педагогов в первом чтении мажилисмены заявили, что на систему "Кунделик" поступают жалобы как от родителей, так и от учителей.

В частности, казахстанские педагоги отмечают сложности в работе системы из-за отсутствия стабильного интернета в ряде регионов страны.

Кроме этого, спикер палаты Нурлан Нигматулин обратился к главе ведомства с вопросом о платных функциях системы для родителей учеников.

Министр ответил, что в целом сама услуга в части получения информации в системе "Кунделик" бесплатная, но если родители хотят получать более расширенную, аналитическую информацию, то эта функция является платной.

"Если необходимо получить информацию через мобильное приложение, в том числе рейтинги, аналитику, сравнение, то за это родители должны платить согласно договору с МОН и услугодателем", - заявил глава Минобра Казахстана.

Депутат Азат Перуашев подчеркнул, что среднее образование гарантировано в Конституции Казахстана и оно является бесплатным.

Депутат Куаныш Султанов также выразил мнение, что весь функционал системы "Кунделик" должен быть бесплатным.

Что такое "Кунделик"

С 1 сентября 2016 года в школах Казахстана запустили систему электронных журналов и дневников "Кунделик". Изначально проект был разработан российской компанией "Дневник.ру". Позже проект передали казахстанской компании "Күнделік".

Как пользоваться электронным дневником "Кунделик"

Техническая эксплуатация программного обеспечения kundelik.kz осуществляется на серверных мощностях и каналах связи государственного оператора информационных систем Казахстана – АО "Национальные информационные технологии" (НИТ).

Теги:
родитель, депутаты, Асхат Аймагамбетов, дневник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik