05:37 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD379.75
  • EUR415.18
  • RUB5.78
Образование
Получить короткую ссылку
3218 0 0

До 2025 года в стране будет построено около 800 новых школ. В опорных населенных пунктах будут построены 114 интернатов

НУР-СУЛТАН, 19 дек — Sputnik. Государственную программу развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы принял Кабмин на заседании правительства в четверг.

В программе предусмотрено, что расходы на образование и науку к 2025 году вырастут до 7% от ВВП Казахстана.

"В проекте государственной программы ежегодно, в течение четырех лет будет увеличена заработная плата педагогов на 100%, внедрена новая система переподготовки, повышения квалификации", - рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Также предусмотрено проведение аттестации руководителей, педагогов детских садов, школ, организаций дополнительного образования и колледжей, повышение заработной платы, внедрение системы нормирования труда педагогов, сертификация выпускников высших учебных заведений и 100% обновление учебных программ.

Как изменится жизнь учителей в Казахстане

"В дальнейшем, с учетом ежегодного роста рождаемости, предусматривается 100% охват детей детскими садами в возрасте от 3 до 6 лет, посредством увеличения стоимости госзаказа с 18 до 30 тысяч тенге. В целях повышения качества оказываемых услуг предусматривается поэтапный возврат лицензирования и внедрение соответствующих программ для улучшения подготовки детей к школе", - подчеркнул министр.

С 2020 года предусматривается возможность дифференцированного повышения оплаты труда за счет доплат за квалификационный уровень.

Доход вице-министра в 8 раз больше зарплаты учителей Казахстана

Также по аналогии со средним образованием будет обновлена система присвоения квалификационных категорий для педагогов технического и профессионального, послесреднего образования.

Для решения нехватки мастеров производственного обучения будут приняты меры по стимулированию привлечения специалистов с производства путем организации курсового обучения, доплаты за квалификационный разряд, учета производственного стажа при установлении заработной платы. Продолжится работа по организации курсов повышения квалификации по менеджменту для руководителей организаций ТиПО.

Школьным директорам и завучам в Казахстане повысят оклады

Также будет сформирован кадровый резерв управленцев из числа лидеров в своей области путем внедрения проекта "Корпус лидеров ТиПО".

Будет проработана и внедрена оценка деятельности руководителей организаций образования по KPI, а также механизм ротации руководителей организаций образования. Будут предусмотрены механизмы оплаты труда и доплат руководителям организации технического и профессионального образования с учетом контингента обучающихся, квалификационной категории.

Реорганизация министерства образования начата в Казахстане

По теме

Учитель раскритиковала систему образования Казахстана: Токаев поручил разобраться
Казахстанским школьникам и учителям предлагают пройти курсы по цифровой грамотности
В Казахстане привлечение учителей к внеучебным работам грозит штрафом
Не дежурил у туалета? Министр образования заступился за учителя из Туркестана
Теги:
Асхат Аймагамбетов, учитель, зарплата
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik