08:39 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Образование
Получить короткую ссылку
589710

Глава Минобразования считает необходимым стимулировать казахстанских ученых писать оригинальные и востребованные работы

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал о мерах, направленных на совершенствование подготовки научных кадров и улучшение академической̆ среды.

В Казахстане научные работы проверят на плагиат через единую систему

В частности, в Минобразования намерены усилить требования к руководителям магистерских и докторских диссертаций, передает Sputnik Казахстан.

О подготовке проекта приказа Минобра по изменению требований к публикациям, необходимым для защиты диссертации министр написал на своей странице в Facebook.

"Изменятся требования к руководителям магистерских и докторских диссертаций. Если, например, от докторанта сегодня требуются публикации в сильных журналах, то и научный руководитель должен иметь подобные публикации. В настоящее время соответствующих формальных требований практически нет", - написал министр.

Также изменится количество научных статей, необходимых для защиты диссертации. Согласно действующей норме, для выхода на защиту докторанту обязательно опубликовать семь статей, при этом без особых требований по качеству. В профильном министерстве намерены изменить этот пункт.

Вице-министр образования ушла в отставку после скандала с плагиатом

"В погоне за цифрами осуществляются публикации в сомнительных по качеству журналах. После этого еще удивляемся тому, что статьи наших ученых попадают в мусорные, "хищные" журналы, исключенные из международных баз. Очевидно, это нужно менять. Здесь принцип простой: лучше меньше качественных публикаций в авторитетных журналах, чем много ничего не значащих публикаций в "слабых", невостребованных журналах", - написал глава Минобразования.

Какие два звания делают Токаева уникальным человеком

Асхат Аймагамбетов отметил, что теперь будут предусмотрены альтернативные варианты, когда, к примеру, наличие одной публикаций в международных рецензируемых журналах первого квартиля (категории научных журналов) будет достаточно для подачи документов на защиту, или двух журналов, входящих во второй квартиль.

Это, по мнению министра, будет стимулировать ученых к написанию оригинальных и высокоцитируемых научных статей.

В Казахстане меняют подход к подготовке врачей

Кроме этого в типовое положение о диссертационном совете вносится новая норма по повышению требований к членам диссертационных советов.

Не менее 2/3 членов совета должны будут иметь индекс Хирша (наукометрический показатель, представляющий суммарное число ссылок на работы ученого) не менее 3 публикаций в рецензируемых международных научных журналах первого, второго и третьего квартилей. При этом для социально-гуманитарных направлений эти показатели будут ниже.

Что молодые ученые думают о науке в Казахстане

Глава Минобразования Казахстана подчеркнул, что эти меры обсуждались с представителями вузов и научных организаций, часть была предложена советом молодых ученых при министерстве.

По теме

Ученые научились убивать раковые клетки лазером
Казахстанский детский научный журнал начал выходить в России
Распределение научных грантов будет открытым – МОН
Токаев наградил научного сотрудника института языкознания орденом "Барыс"
Теги:
руководитель, докторанты, совет, наука, Асхат Аймагамбетов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik