16:36 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Образование
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1942)
2424 0 0

В понедельник, 6 апреля, у казахстанских школьников началась четвертая четверть. Впервые из-за пандемии коронавируса они не пошли в школы, а учатся удаленно из дома под присмотром родителей

АЛМАТЫ, 6 апр — Sputnik. В Казахстане у школьников закончились весенние каникулы, которые длились с 16 марта. После введения режима ЧП в Казахстане в связи с пандемией COVID-2019, было решено перевести их на дистанционное обучение.  Как будут заниматься школьники в ближайшие два месяца, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Всего, по данным МОН, в Казахстане зарегистрировано три миллиона учеников, один миллион студентов и более восьми тысяч учителей.

В ходе проверки готовности школьников к дистанционному обучению в Минобразования провели анализ и выявили дефицит гаджетов. В Казахстане у 300 тысяч школьников отсутствовали персональные компьютеры. В ведомстве заявили, что будет закуплено 80 тысяч компьютеров и планшетов, которые раздадут школьникам. Технику на время карантина пообещали раздать учителям и школьникам во всех регионах Казахстана.

Почему онлайн-платформы для обучения не выдержали нагрузки

Школьники "сломали" интернет

В среду, первого апреля, в стране прошли пробные уроки. В четверг, второго апреля, по всему Казахстану состоялось республиканское родительское собрание, где родителям рассказали об организации дистанционного обучения. В пятницу, третьего апреля, по всей стране провели классные часы.

Первые уроки проводились в формате онлайн, но позже в министерстве образования и науки признали, что Сеть не потянула большое количество пользователей одновременно. В ведомстве решили, что нет необходимости проводить обучение через онлайн-стриминг.

В МОН заявили, что обучение будет проводиться посредством других механизмов, не требующих выхода в онлайн.

Дистанционное обучениее - не все так просто, как кажется

Также для уменьшения нагрузки на интернет и мобильные сети, было решено учить школьников и студентов в две смены.

  • С девяти утра дистанционное обучение будет проходить у школьников с 1 по 9 классы.
  • Школьники 10-11 классов, студенты колледжей и вузов будут обучаться с 14:00.

При этом, дресс-код для педагогов и учеников на период дистанционного обучения не понадобится. Однако важно, чтобы вид был опрятный.

Как будут проходить уроки

Все уроки должны проходить по единым учебным программам в соответствии с государственными стандартами.

В министерстве отмечали, обучение должно сопровождаться составлением и соблюдением общего расписания, обеспечиваться методической поддержкой и мультимедийным материалом в виде цифровых образовательных ресурсов, заранее подготовленными поурочными планами для учителей.

При этом, подчеркнули в МОН, обучение будет проводиться с помощью программ, которые не рассчитаны на онлайн-занятия. Предполагается, что для связи учеников и учителей будут использоваться мессенджеры, электронная почта и электронные специальные программы.

Переход на "дистанционку" не отразится на зарплате педагогов

В дистанционном обучении будут использоваться специализированные интернет-платформы. Это "Билимленд", "Дарын. Онлайн", "Кунделик", "Платонус", "Универ"," Едупейдж", БИЛ, BTS education, U-study, AGS.

Также учитель может давать задание из учебника или цифровых платформ по ссылкам, согласно своим планам и материалам. Обратную связь учителя могут предоставлять через электронные журналы или другие доступные средства.

Кроме того, для школьников запустили специальные уроки на телеканалах "Ел Арна" и "Балапан". Будет проведено более двух тысяч уроков по основным предметам. Они будут длиться от 10 до 20 минут на русском и казахском языках.

  • Для учащихся 1-5 классов занятия будут проходить по 10 минут каждое. Для учеников постарше от 10 до 20 минут. Кроме того, увеличится количество предметов в каждый из дней.
  • Уроки идут в разное время, начинаются в 9 утра. После просмотра 10-минутного видео по телеканалам, учитель, согласно своему заранее подготовленному плану должен провести урок.

Причем у учителя есть выбор – можно использовать как базу телеуроки, можно обойтись без них, если учитель предпочитает альтернативные варианты. Творческий подход поощряется.

Также от учителей запретили требовать фото- и видеоотчеты дистанционных уроков. В противном случае руководителя школы могут уволить.

Когда будут проходить видеоуроки для школьников по ТВ - расписание

Десятки тысяч детей пойдут в школы, как обычно

Около 60 тысяч учащихся из отдаленных районов пойдут в свои школы из-за отсутствия альтернативных способов обучения. Министр образования Аймагамбетов сообщал, что более 1 080 малокомплектных школ с начала следующей четверти, с понедельника будут обучаться в обычном режиме. При этом, в этих учебных заведениях должны соблюдаться строгие санитарные требования.

Кроме того, в некоторых населенных пунктах, где нет школ, задания будут приходить по почте, бесплатно. Материалы формируются отдельно и отправляются почтой детям и от детей к учителям возвращаются через "Казпочту".

Сократят ли казахстанским школьникам летние каникулы

Как школьники будут писать контрольные и сдавать экзамены

В конце апреля-начале мая дети напишут контрольные работы (СОР и СОЧ) – по одной, вместо положенных 2-3. Оценки будут выставлены в электронную базу "Кунделик".

"СОР и СОЧ будут проходить дистанционно. Это не подразумевает онлайн. Это может быть осуществлено посредством любого средства связи – домашние задания детям будут поступать на электронную почту, Telegram или WhatsApp", - отметили в МОН.

Что касается Единого национального тестирования, то переносить его пока не планируется, выпускникам будет доступен онлайн-тренажер с 70 вариантами заданий.

Вузы и колледжи перешли на дистанционное обучение в Казахстане – изменится ли оплата

Не нагружать детей

Министр попросил преподавателей не перегружать детей в связи с переходом на дистанционную форму обучения в четвертой четверти. Он напомнил, что четвертая четверть самая короткая, она продлится чуть больше месяца. В дополнительных стимулах, по его словам, необходимости нет. По его словам, дистанционный учебный процесс должен пройти спокойно, без надрыва, организованно.

Родителей попросили помогать детям, особенно младшим школьникам.

Министр образования пригрозил директорам школ увольнением: за что

"Дети психологически, эмоционально не готовы обучаться дома. Они привыкли учиться в школе, в классе, в привычном режиме. Для учебы дома нужна самоорганизация, мотивация и дисциплина учеников. Поэтому первое время детям нужна будет помощь от родителей, чтобы правильно организоваться в течение дня", - попросили в МОН.

Согласно данным ЮНЕСКО 107 стран закрыли школы в масштабах всего государства, Более 870 миллионов учеников перешли на дистанционное обучение.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1942)
Теги:
коронавирус Covid-2019, онлайн, обучение, школа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik