06:24 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Образование
Получить короткую ссылку
617 0 0

Коррупционными назвали поэтапность туров и языковые курсы программы зарубежного обучения "Болашак"

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Сотрудники Агентства по противодействию коррупции озвучили итоги внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Центра международных программ "Болашак", передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По информации руководителя управления анализа коррупционных рисков департамента превенции агентства Талгата Садинова, в процессах конкурсного отбора стипендиатов потенциальные риски связаны с отсутствием четкой регламентации этапов конкурса, а также большое их количество (6 туров).

Какие изменения ждут стипендию "Болашак"

"На каждом из них имеется возможность принятия необъективного решения о прохождении либо непрохождении очередного тура претендентами. При этом проведение половины этапов проводятся сторонними организациям по тестированию без соответствующего сопровождения со стороны центра", - сообщил Садинов во время брифинга.

Он отметил, что требует пересмотра деятельность независимой экспертной комиссии по отбору претендентов, а также необходимо усилить профессиональный уровень ее членов, усовершенствовать сам процесс формирования состава комиссии.

Также коррупционные риски имеются вследствие неурегулированности вопросов при организации языковых курсов, в частности максимальных сроков их прохождения. В результате это приводит к тому, что стипендиаты находятся на языковых курсах по несколько лет.

Выпускница "Болашака" стала вице-министром юстиции Казахстана

Специалисты агентства отмечают, что в самом процессе обучения необходима четкая, пошаговая регламентация работы по мониторингу успеваемости стипендиата, своевременному реагированию в случае неисполнения договорных обязательств, инициированию вопросов о лишении стипендии "Болашак".

"Процесс трудоустройства стипендиатов также требует урегулирования. Не гарантировано трудоустройство выпускникам, обучавшимся по категории "самостоятельно поступившие", и они вынуждены сами решать эти вопросы. Имеется возможность осуществления отработки за пределами Казахстана, а также в иностранных организациях, что нивелирует цель учреждения стипендии – применение полученных знаний в Казахстане", - добавил глава управления.

Талгат Садинов подчеркнул, что существенные риски выявлены и в процедурах зачета отработанных дней, а также снятия обременения с недвижимого имущества. Несовершенность данных процедур, по его словам, может способствовать принятию ответственными лицами решения по своему усмотрению.

Кому запретят учиться по программе "Болашак"

Руководитель управления агентства также отметил, что коррупционные риски при финансировании обучения и стажировок, в основном, связаны с нарушениями при ведении бухгалтерского учета и отсутствия интеграций информационных систем.

По итогам анализа агентство по противодействию коррупции дали рекомендации. По истечении шести месяцев антикоррупционная служба проведет дополнительный мониторинг по его исполнению.

Назарбаев: учреждение программы "Болашак" было верным решением

Программа "Болашак"

Стипендия "Болашак" была учреждена 5 ноября 1993 года постановлением первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Инициатива основана на идее содействия талантливой молодежи в получении качественного образования за рубежом для дальнейшего использования накопленного опыта на благо государства. Впервые группа казахстанских студентов была направлена в зарубежные вузы в 1994 году.

Теги:
коррупция, стипендия, Болашак
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik