00:46 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Образование
Получить короткую ссылку
4096 0 0

В Казахстане не отменяют очную форму обучения. На дистанционный режим школьников перевели лишь на время карантина из-за пандемии коронавируса

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. В Казахстане не откажутся от традиционного обучения в школах. Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, передает Sputnik Казахстан.

На своей странице в Facebook глава Минобразования заявил, что ознакомился с петицией, которую активно подписывают родители казахстанских школьников.

Подано рекордное число заявок на ЕНТ

В своем обращении "За традиционные очные школы" на имя президента казахстанцы выразили свой протест относительно планов узаконить дистанционное обучение после снятия карантинных мер.

Министр подчеркнул: дистанционное обучение  вынужденная мера, на которую министерство пошло в связи с мировой пандемией Covid-19.

При этом перед ведомством стояла задача сохранить здоровье учащихся и работников системы образования, не прерывая процесс обучения.

Последний звонок 2020: как пройдет и кого не пустят на праздник

Аймагамбетов сообщил, по данным ЮНЕСКО, по всему миру больше 1,5 миллиарда школьников продолжили учиться при помощи дистанционных технологий.

"Дети, родители, учителя и министерство - мы все понимаем, что на сегодняшний день самым эффективным и удобным форматом является традиционное очное обучение в школе. Никто традиционную форму очного обучения не отменяет. Переход на дистанционный формат был вынужденным", - сообщил глава Минобразования.

Министр отметил, что в будущем всем нужно быть готовыми к подобного рода вызовам, поэтому ведомством проводится соответствующая работа.

Разработать методики удаленного обучения в школах и вузах поручил Токаев

"Технологии дистанционного обучения нужно развивать, информатизацию школ надо проводить. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда школьники из-за погодных условий пропускают занятия, а потом наверстывают пропущенный программный материал. Как дополнительная возможность и альтернатива. Или ситуацию, когда ребенок по состоянию здоровья занимается дома", - привел примеры применения дистанционного образования Асхат Аймагамбетов.

Министр выразил надежду на то, что следующий учебный год пройдет в стенах казахстанских школ.

Школьники республики вышли на досрочные каникулы из-за пандемии коронавируса. С 16 апреля стартовала четвертая четверть, во время которой школьники и студенты обучаются дистанционно.

За это время от множества казахстанских родителей поступили жалобы на качество обучения, а также сложности, которые у них возникли во время объяснения материала своим детям.

Теги:
образование, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik