14:24 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Образование
Получить короткую ссылку
1140 0 0

Гранты на получение высшего образования должны работать как социальный лифт, считает глава Гражданского альянса республики

НУР-СУЛТАН, 27 мая — Sputnik. При распределении грантов на получение высшего образования в Казахстане нужно учитывать не только успеваемость, но и уровень доходов. Об этом на заседании Нацсовета общественного доверия при президенте Казахстана заявил глава Объединения юридических лиц "Гражданский альянс Казахстана" Асылбек Кожахметов.

Он презентовал свои предложения по системному развитию высшего образования.

"Абитуриенты из семей с высоким доходом не должны получать гранты. Предоставлять гранты нужно тем, кто имеет низкие доходы на семью, при соблюдении порога в 50 баллов. Нам нужно перенаправить эти госгранты на людей с низшими доходами, чтобы работал социальный лифт", - сказал Кожахметов.

В пример он привел тот факт, что правительство поручило университетам Оксфорд и Кембридж брать не менее 7% детей из бедных семей.

Указал Кожахметов и на разрыв между селом и городом.

"Нужно расширить доступность высшего образования для социально уязвимых слоев населения. Нужно учесть факторы нуждаемости. В Казахстане только 30% обучаются по госгрантам. При этом сельчан среди них не более 20%", - отметил он.

На платной основе в вузах учатся не более 15% сельчан, поскольку на селе уровень доходов на 44% ниже, чем в городе.

Также Кожахметов предлагает усилить кредитование.

"Оно было у нас, но сейчас ушло. Кредитование - давно апробированная мировая практика по доступности высшего образования. У нас 1% учится по кредитам, в других странах от 70% до 90% и выше", - подчеркнул он.

Спикер считает, что обучение профессии в вузе - это не самое главное.

"От компетентного подхода (надо) переходить к личностно-ориентированному. Мы должны обучить студента не столько профессии, сколько жизненным ориентирам, патриотизму. Обучать нужно жизни", - пояснил он.

Нацсовет общественного доверия проходит под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik