10:53 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD409.98
  • EUR462.21
  • RUB5.75
Образование
Получить короткую ссылку
14299 0 0

Семья выпускника Султана Серкебаева испытала шок, когда пришедшего на тестирование бывшего школьника не оказалось в списках и он не был допущен к испытанию

КЫЗЫЛОРДА, 27 июня — Sputnik. В Кызылорде выпускник школы не попал на проведение Единого национального тестирования, потому что его не оказалось в базе данных ЕНТ.

"Моего сына Султана Серкебаева не допустили к ЕНТ, так как его нет в их базе, хотя мы зарегистрировались, как положено. Что нужно нам теперь сделать, чтобы сдать ЕНТ?" - возмущается Sputnik Казахстан мать юноши Акерке Серкебаева.

Креатив из Павлодара: мотивационную дорожку проложили для сдающих ЕНТ

Семья Султана пребывает в шоке, ведь на кону его будущее.

"Ребёнку не дали возможность сдать ЕНТ, поступить на бесплатное обучение, - говорит Акерке. - Без разницы из-за чьей-то халатности, из-за интернета, но ведь это его право – сдать тестирование. Мы обычная среднестатистическая семья: муж работает, несмотря на инвалидность третьей группы, я дома репетитором подрабатываю, несмотря на онкологию. Естественно ни о каком платном обучении для сына и речи не может быть".

Не пустили на ЕНТ или аннулировали баллы: что делать абитуриентам

К кому обращаться и кто ответит за случившееся, Акерке и предположить не может, ведь ЕНТ одноклассники сына по седьмой городской школе-лицею как раз сейчас сдают, а он – нет.

К слову, в этом году в Кызылординской области сдают ЕНТ 5 216 выпускников школ, то есть 85,3% одиннадцатиклассников.

Казахстанская абитуриентка рассказала, как набрать высокий балл на ЕНТ

Ответ Минобразования

Как позже объяснили Sputnik Казахстан в министерстве образования и науки, выпускник действительно не зарегистрировался на ЕНТ в июне.

"Информация не соответствует действительности. Данный абитуриент не подавал заявление на участие в ЕНТ, которое проходит сейчас, в июне",  - сообщил директор НЦТ МОН РК Дидар Смагулов.

По его словам, информация о том, что нужно подать заявление онлайн или в бумажном виде, была доведена до всех - одноклассники абитуриента своевременно подали заявления и сдали ЕНТ.

"Здесь нет никакого принуждения, участие в тестировании осуществляется по желанию выпускников. При этом у нас в этом году количество желающих сдать ЕНТ увеличилось на 12% по сравнению с прошлым годом: более 131 тысячи человек зарегистрировались. Теперь Султан Серикбаев сможет принять участие в тестировании в августе, и если наберет проходные баллы, то сможет поступить на платное отделение вуза. Также после первого семестра, если будет учиться хорошо, то сможет претендовать на грант. Или же в следующем году в июне сдать ЕНТ и принять участие в конкурсе на присуждение госгранта", – резюмировал Смагулов.

О том, как разрешилась данная ситуация, читайте здесь

Теги:
скандал, Кызылорда, выпускник, список, ЕНТ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik