09:13 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Образование
Получить короткую ссылку
141 0 0

Учебник по казахской литературе также будет актуализирован, сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Ввести единый базовый учебник по предмету "История Казахстана" предложил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. По его мнению, это поможет избежать разночтений, которые можно найти в существующих учебниках.

Министр рассказал, что во время сдачи ЕНТ выпускники часто сталкиваются с тем, что данные в учебниках, по которым они готовились к экзаменам по истории Казахстана, отличаются от тестовых заданий.

Порно включили на онлайн-уроке в Нур-Султане

"Много предложений по истории Казахстана. По итогам сдачи ЕНТ мы видим, с чем сталкиваются дети – три учебника трех издательств. При этом бывают случаи, когда интерпретации разные, даты разные и так далее. Конечно, это недопустимо. Поэтому сейчас, я думаю, вполне справедливо появились предложения о необходимости введения единого базового учебника по истории Казахстана", - сказал Аймагамбетов в прямом эфире в Facebook.

Кроме этого, по его словам, часто поднимаются вопросы о содержании учебников казахской литературы.

"В настоящее время создана рабочая группа, проводится большая работа по актуализации (учебника - Sputnik) казахской литературы", - сказал министр.

Издатели казахстанских учебников пожаловались на "пиратов"

Больше художественной литературы

Аймагамбетов также затронул тему дефицита художественной литературы в школьных библиотеках.

"Мы говорим о читающей нации – детям, чтобы быть функционально грамотными, очень важно читать много художественной литературы. Но при этом мы должны говорить о том, что читать должно быть удобно, чтобы наши школьные библиотеки заказывали и в нужном количестве имели мировую литературу", - сказал Аймагамбетов.

В учебник "Казахская литература" не попали произведения отечественных классиков

В текущем году ведомство дало поручения управлениям образования по закупу необходимого количества таких книг, были выделены дополнительные средства.

"Дальше мы будем эту работу проводить, в том числе модернизацию школьных библиотек и закуп художественной литературы. Это направление мы сейчас взяли на особый контроль", - добавил министр.

Напомним, министерство разработало новую систему подготовки и написания учебников, в которой учли все замечания об ошибках.

 

Теги:
история, учебник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik