09:26 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Образование
Получить короткую ссылку
1973 0 0

Принятие закона "О статусе педагога", повышение заплат учителям и проходного балла на педагогические специальности вызвало интерес к профессии у молодежи, считают в Минобразования.

НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. С 2021 года все выпускники педагогических вузов будут проходить процедуру сертификации, а для обеспечения конкуренции при поступлении на работу вводится система конкурсного приема. Об этом рассказал министр образования Асхат Аймагамбетов.

"Меняется система размещения госзаказа и распределения выпускников через целевую подготовку. С 2021 года все выпускники должны будут проходить процедуру сертификации. Для обеспечения конкуренции при поступлении на работу вводится система конкурсного приема", - указал министр.

В министерстве образования занялись проблемой подготовки педагогов. Аймагамбетов назвал ее одним из самых важных условий обеспечения качественного образования.

"Эксперты единодушно утверждают, что главными составляющими высокого качества среднего образования, демонстрируемого, к примеру, Финляндией, являются привлекательность профессии педагога, большая конкуренция и тщательный отбор поступающих на данную специальность", - указал министр.

Как будут платить учителям за "дистанционку" и дежурные классы в Казахстане

Глава Минобразования признал, что раньше в педвузы из-за низкого проходного балла поступали самые слабые выпускники школ из которых получались не лучшие учителя.

"В настоящее время мы обновляем образовательные программы и внедряем новую систему организации педпрактики, дуальную систему обучения. Существующий уже определенное время специальный экзамен, определяющий уровень готовности к работе в качестве педагога, тоже модернизируется", - рассказал Аймагамбетов.

В 2020 году минимальный пороговый балл для поступления на педагогические специальности повышен до 70 баллов.

"В этом году мы усилили требования к вузам, которые занимаются подготовкой будущих педагогов по государственному заказу. Кстати, до настоящего времени их было 86, сейчас количество таковых резко уменьшается. Главный принцип для нас не количество, а качество и наличие соответствующих условий", - подчеркнул министр.

По мнению Аймагамбетова, важно не только усиливать требования, но и создавать условия для мотивации.

Самой важной мерой стало принятие Закона "О статусе педагога".

Токаев подписал закон о статусе педагога: чего ждать учителям

Также по поручению президента с сентября 2020 года стипендия будущих педагогов повысилась до 42 тысяч тенге. Для сравнения: стипендия студентов по другим специальностям составляет 26 тысяч тенге.

Уже повышена заработная плата педагогов, и она будет повышаться ежегодно на 25%.

"И вот, как результат, мы за последний год фиксируем значительное повышение интереса талантливой молодежи к профессии педагога. Хорошая новость по итогам ЕНТ – профессия педагога становится востребованной среди выпускников, особенно у сильнейших абитуриентов, и это свидетельствует о том, что все прилагаемые усилия не напрасны", - указал Аймагамбетов.

В заключение он выразил надежду, что в профессию будут приходить только самые достойные.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik