06:50 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Образование
Получить короткую ссылку
1514321

Ранее парламентарии поднимали вопрос о том, что в Казахстане нет альтернативных форм образования, из-за чего родители начали прикреплять казахстанских школьников к иностранным учебным заведениям

НУР-СУЛТАН, 11 сен — Sputnik. Депутаты мажилиса парламента в рамках рабочей группы начали рассматривать вопрос внедрения хоумскулинга (домашнего обучения) в Казахстане. Об этом в интервью Sputnik Казахстана рассказал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

"Что касается хоумскулинга в классическом понимании - сейчас вопрос обсуждается в рабочей группе депутатов. Давайте запасемся терпением, посмотрим. Будет принята соответствующая норма", - сказал Аймагамбетов.

Cемейное образование не подходит безответственным родителям

Вопрос семейного обучения поднимала в депутатском запросе одна из лидеров фракции "Народные коммунисты" Ирина Смирнова.

"Отсутствие различных форм обучения – как семейная, индивидуальная – привело к переходу сотен учащихся Казахстана в структуры зарубежных стран", - указала она.

Кроме того, возможности дистанционного обучения планируют широко использовать в других случаях.

"К примеру, есть дети, у которых различного рода заболевания, и их немало. Сейчас у нас так: ребенок находится дома, к нему приходит учитель и проводит занятие. Но сейчас ситуация нам подсказывает, что в этих случаях можно использовать интернет-платформы. Это для детей, которые имеют противопоказания и не могут посещать школы даже в рамках инклюзивных программ", - пояснил Аймагамбетов.

Почему казахстанцы переходят в российские интернет-школы

Если внедрить домашнее обучение, то дети больше не будут просто отсиживаться дома в непогоду.

"Зимой, особенно в отдаленных сельских населенных пунктах, да и в городах, бывают периоды, когда неделями люди не могут попасть в школы. Достаточно много отмен занятий из-за погодных условий было и в этом году. Дети могли бы учиться дистанционно: не в синхронном (не онлайн - Sputnik), а в асинхронном формате, выполнять задания по календарно-тематическому плану. Там дистанционное обучение необходимо", - сказал министр.

Хоумскулинг, или "семейное обучение", это формат, когда дети без медицинских или иных показаний по собственному или родительскому желанию осваивают школьную программу на дому, а в школе проходят аттестацию и сдают экзамены. В случае Казахстана - СОРы и СОЧи.

Семейное образование разрешено в 45 государствах мира, включая Россию, США и Европу.

В Казахстане учиться на дому в дистанционном формате официально разрешено детям с инвалидностью, а также в отдельных случаях, когда ребенок не может посещать школу.

В 2018 году в одной из столичных школ семейное обучение разрешили одной семье в порядке эксперимента. О нем можно прочитать в материале Sputnik.

Как получить дистанционное образование в Казахстане

"Дистанционка" из-за пандемии коронавирусной инфекции в Казахстане является экстренной мерой, и после окончания карантина предусмотрено возвращение к традиционной форме учения. Об этом министр Аймагамбетов говорил на брифинге 27 августа.

Однако к настоящему моменту ситуация изменилась.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов дал эксклюзивное интервью Sputnik Казахстан, в котором рассказал о дистанционном обучении, переходе на 12-летнее образование и новых учебниках.

Полную версию читайте в субботу, 12 сентября, в 10:00.

Теги:
Асхат Аймагамбетов, школа, образование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik