04:41 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55
Образование
Получить короткую ссылку
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (83)
22254 0 0

Критичная ситуация складывается с освоением республиканского бюджета в Жамбылской и Западно-Казахстанской областях

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. В министерстве образования Казахстана выразили опасения по поводу освоения 28 миллиардов тенге (66 миллионов долларов), выделенных регионам Казахстана для развития сферы образования.

Во время аппаратного совещания вице-министр образования Бибигуль Асылова сообщила, что 28 миллиардов тенге из республиканского бюджета выделили дополнительно к базовым расходам местных бюджетов для устранения проблем, имеющихся в сфере образования.

"Алматинская, Атырауская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Жамбылская, Западно-Казахстанская области ни копейки денег не освоили. У нас по стране общий объем финансирования составил 38,4%, и есть риск неосвоения средств до конца года. Критическая ситуация складывается в Жамбылской и Западно-Казахстанской областях", - сообщила вице-министр.

В министерстве прокомментировали скандальные фото из школы в Боровом

Глава Минобразования Асхат Аймагамбетов раскритиковал работу управлений образования в регионах и заявил, что сотрудники не используют возможность, которую дает государство.

Также министр подчеркнул, что в областях каждое управление и школа должны всецело освоить программу гражданского бюджета и отчитываться на сайтах о каждом потраченном тенге.

"Бюджеты каждой области, города и школы должны быть опубликованы на сайте. На каждый компьютер, любую другую трату должны быть акты. Нужно внедрять прозрачность и облачную систему финансирования. Это очень важный вопрос. Каждая школа должна вывешивать свои бюджеты, чтобы родители могли видеть фонд оплаты труда, что приобретают и другие расходы. Это вопрос доверия к школам", - отметил министр.

Сколько денег выделили на обеспечение школ интернетом

Также глава ведомства отметил, что сейчас Минобразования не требует жесткого соответствия системе штатного расписания. В частности, каждый директор школы вправе сам решать, сколько заместителей нанимать. Главное – эффективная работа на местах.

Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (83)
Теги:
Минобразования, Асхат Аймагамбетов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik