04:19 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55
Образование
Получить короткую ссылку
251601

После лишения лицензии высшие учебные заведения не могут принимать и обучать студентов

НУР-СУЛТАН, 16 сен – Sputnik. Министерство образования Казахстана лишило 25 вузов лицензий по итогам проверок, проведенных комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки, сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

"Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки осуществлен возврат 60 приложений к лицензиям от 25 вузов. Большая часть была отозвана после проведения комитетом проверок", - указал Дауленов.

Интерны-инфекционисты НАО Медицинский университет Астана
© Photo : НАО "Медицинский университет Астана"
В основном эти вузы занимались подготовкой по специальностям: "Педагогические науки", "Искусство", "Гуманитарные науки", "Естественные науки", "Технические науки", "Услуги", "Социальная работа", "Социальные науки".

Не могут выдать дипломы: в отношении ряда вузов возбуждены административные дела

По результатам проведенных проверок выявлено, что вузами не соблюдались нормативно-правовые акты. Нарушения допускались в части приема абитуриентов, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС), конкурсного замещения ППС, планирования педагогической нагрузки ППС, итоговой аттестации обучающихся, учета бланков дипломов.

"Работу по поручению президента мы ведем в двух направлениях. Во-первых, полное закрытие слабых вузов, во-вторых, как в этом конкретном случае, лишение вузов лицензий по специальностям, по которым нет высокого качества подготовки, не хватает оборудования", - прокомментировал Мирас Дауленов.

Студентам упростили перевод из иностранных вузов в казахстанские

Он подчеркнул, что это очень болезненный процесс для вузов.

"Они теряют студентов и лишаются серьезных доходов, но для нас важно обеспечить качество", – сказал Дауленов.

В 2020 текущем году были усилены квалификационные требования, предъявляемые к образовательной деятельности, а также обновлены ГОСО и Типовые правила деятельности организаций высшего и послевузовского образования.

Студенты при подписании договора с вузом будут платить не более 10% от стоимости обучения

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik